清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【思政课中的能力培养】夏清:与世界历史同步,培育全球视野

大家好,我是马克思主义学院的夏清,我承担的是本科生的“中国近现代史纲要”课程。以下是我的同行锦囊:

夏清

中国近现代史纲要”课程重在引导学生通过了解国史、国情,理解今天的中国从何而来、中国与世界经历了怎样的互动与博弈等问题,进而帮助学生更好地领会历史与人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路,选择了改革开放。我们都知道,中国“近现代”不是一个简单的时间概念,而是包涵有特定意涵,其中之一便是“世界性”。“纲要”课教学自然应与世界历史同步,继而培育学生的全球视野。

在纲要课的讲授中引入“世界历史”,帮助学生培养起对“他者”的认知,进而更好地理解中国。在鸦片战争一章中引入中印英三方有关白银、棉花、茶叶贸易体系,以及英国议会围绕开战与否展开的争论,学生不仅能够理解中国的立场,也可把握西方的逻辑。在讲授晚清民初国内政局的变动时,引入英日俄三方在东北亚的争夺与冲突,可以帮助学生在更宽的视域下把握中国在东亚格局、世界棋局中的变动。所谓的“世界”从来不是铁板一块,中国历史恰是在这样的纷繁复杂的格局之下展开的。

点击音频聆听夏清老师的同行锦囊

世界历史既指超出一国范围的历史,同时也暗含了马克思主义理解世界、改造世界的方式,成为了我们理解中国革命何以如此的重要理论援引。此外,随着中国国际地位的提升,从历史中挖掘中国发展的世界意义,培养学生的世界意识,理应成为思政教育中的重要主题

供稿:教务处

编辑:李华山