清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【思政课中的能力培养】李戈:强调时代之变,注重个人之思

大家好,我是马克思主义学院的李戈,我承担的是本科生的“形势与政策”课程。以下是我的同行锦囊:

形势与政策课程的独特性在于授课内容的前沿性和时效性,以及授课方式的丰富性和生动性。结合大一新生所具有的学情特点,形势与政策课程不能简单开成通识基础课、专题拼盘课、文件宣讲课,而是需要系统的课程设计。为此我着重进行了如下探索:

李戈

其一是以百年未有之大变局作为整个课程的核心问题意识,培养学生的全局视野。所有授课专题都服务于大变局之“变”以及个人在时代变局中之“思”这一主题,帮助学生实现从小生活之我向大格局之我的视野转换,打破学生认知中固有的个人-国家之壁垒。

其二是恰当选取授课专题,针对性培养学生思维能力。例如,以小康与中国现代化为主题,介绍党领导下中国迈向现代化的接力探索,帮助学生强化理论思维与历史思维;以香港修例风波为主题,带领学生对比社会经济矛盾、外部势力推动、政制发展困境三种解释框架对香港问题的解释力度,帮助学生强化系统思维与批判思维;以中美贸易摩擦为主题,引导同学调动技术竞争、国际经济、国际政治、意识形态、文明冲突等多重知识结构来全方位认识中美关系,帮助学生强化复杂性思维与底线思维。

点击音频聆听李戈老师的同行锦囊

其三是合理设置课程考核方式,重输出,拒内卷。通过严格限制字数的时事评论文写作,在教师提供写作指南文档和优秀作业范例的帮助下,以选题、规范、逻辑和创新四个维度综合评估和锻炼学生写作能力。

编辑:李华山

审核:程曦