清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【写作课中的立德树人】曹柳星:“云共享式”答疑,优化利用答疑时间

大家好,我是写作中心的曹柳星,我承担的是本科生的“写作与沟通”课程。以下是我的同行锦囊:

Office Hour一直是课堂外师生交流的另一方天地。面对面、平等而自由的交流,为师生带来了更温柔、更亲近、更互动的清华。但当线下教学转变为线上教学或融合式教学,如何能够突破空间的阻隔,充分利用答疑时间、保证师生交流效果呢?

曹柳星

2020年春季,写作与沟通课程教师与往届学生共同开设了“共享式”的“写作云工坊”。我们整合了所有写作课授课教师的开放交流时间,将以往的一对一答疑转变为有全局规划的“云共享式”交流。基于雨课堂和腾讯会议,云工坊在线上开讲,所有选课学生都可以参与实时直播或在方便时随时回看。“云共享式”的工作坊并不局限于“教师”的单向输出,而是邀请已结课学生组建志愿者团队,在云工坊中分享他们在写作、沟通中的经验和体悟。在这一过程中,学生们从被动的接受者转变为“主动的分享者”,形成了课堂内外师生、生生间多向互动的氛围,真正做到全员参与式的写作课教学。

云工坊在学期内晚间固定时段上线,由授课教师、志愿者与不定期上线的特邀嘉宾组成直播答疑分享团队,包含了嘉宾分享、往届学生经验分享、朋辈直播提问、讨论区文字答疑等多种环节。直播内容一般会结合写作课的进展,围绕特定主题展开,比如:开学初关注文献调研与选题动机,帮助选课学生找到值得研究的写作题目;学期末则关注沟通与Presentation,为学生整理和展示写作成果提供帮助。

点击音频聆听曹柳星老师的同行锦囊

线上的“云共享式”答疑分享,提高了答疑的交流效率,让office hour能够服务更多同学,也让答疑可追溯、可回顾。另外,由师生共同设计、组织答疑交流,更搭建了学生与学生间的朋辈学习平台,提高了学生们的获得感。

供稿:教务处

编辑:李华山