清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

理工科专业课课程思政的“三板斧”

土木工程系 冯鹏

课堂是做好思想政治工作最重要的阵地。上课是教师最核心的本职工作,上好一门课,可以改变一个人,可以在思想政治工作中达到其他方法难以达到的效果。理工科课程专业性强,如何在授课中进行课程思政是需要认真设计的。我主讲土木工程专业的《混凝土结构》课程,通常从三个方面考虑。

提精神。结合中国的重大工程建设的动态和中国学者最新的研究成果,把最新的信息引入课堂,并与国外情况进行对比分析,把课程知识点建立在国家技术发展的背景下,例如:从港珠澳大桥寿命入手讲混凝土结构的耐久性,从北京大兴机场跑道的混凝土抗裂入手讲混凝土的收缩。重大工程能使学生有自豪感,从而增强学生的从业信心和爱国意识。

加担子。把工程中出现的事故和灾害造成的破坏案例及时引入课堂,与课程知识点结合进行讨论,例如:从无锡桥梁侧翻事故入手讨论可靠度设计方法的合理取值,从频繁发生的无梁楼盖结构事故入手讨论混凝土构件抗剪问题。讨论多以第一视角开展,从而增强学生的责任心和担当意识。

抵歪风。针对社会流传的消极负面认识和说法进行澄清、剖析,甚至批判。例如:把土木工程专业“黑”成工地搬砖,把国内各类工程事故原因都归结为贪腐的结果。结合课程知识点,对相关情况进行客观评价,再提出问题让学生给出建设性的意见,从而帮助学生树立积极的价值观。

基于《混凝土结构》这门课,我认为从以上三个角度进行课程设计,既能使课程内容更生动,又能潜移默化地实现课程思政。

供稿:校工会

编辑:李晨晖