清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

人工智能导论课程——热点前沿激发学术志趣

科学技术是第一生产力。是否拥有先进的科学技术,决定了一个国家能否在日益激烈的国际竞争中占得先机。电子信息技术是促进人类社会发展的革命性技术,同时也是国家长远发展所需的关键技术。其中,人工智能(Artificial Intelligence, AI)技术是电子信息技术中最为重要的核心技术之一。人工智能技术,不仅能应用于国民经济建设的各个领域,包括数字经济、数字医疗、智慧城市等,还能够在国防科技工业中大展身手。人工智能技术,是我国重要的战略需求,也将是我国全面建成社会主义现代化强国的关键技术。

《人工智能入门》是清华学堂人工智能班培养方案中的第一门全英文专业必修课,开设在新生入学的第一学期,该课程目标旨在向学生介绍人工智能各方向科研科技热点与前沿成果,包括计算机视觉,机器人,强化学习,人工智能系统与人工智能算法等,激发学生对人工智能领域的志趣,鼓励学生对人工智能的不同方向进行深度调研与了解。学生通过本课程将能了解人工智能领域的前沿热点与挑战,同时通过人工智能不同方向的深度调研,掌握人工智能科研方向上的基础知识与重要技术方法。该课程的主要授课方式为邀请人工智能各领域的学界业界领军人才进行讲座授课。这门课要能够点燃同学们的科研热情,为同学们今后更加深入地学习研究人工智能技术打下坚实的理论基础。

段路明教授于9月20日上午开讲,主题是“当AI遇到量子物理”。段教授向同学们介绍国家“十三五”科技创新规划中提到面向2030年,选择一批体现国家战略意图的重大科技项目,力争有所突破。其中,就包括量子通信与量子计算机。规划指出,我国将要研发城域、城际、自由空间量子通信技术,研制通用量子计算原型机和实用化量子模拟机。他介绍了量子物理和人工智能的概念和研究进展,特别是团队研究的量子人工智能解决方案,即量子生成模型,其三个要素是表示能力、预测能力、学习能力,以取代传统的人工智能生成模型,激发了许多同学的研究兴趣。段教授同时叮嘱大家在认真学习勤奋科研的同时,要瞄准国家的战略发展方向。他讲到,国家“十三五”科技创新规划中提到将要发展新一代信息技术,其中就包括量子计算的研发与应用,他希望将来有更多的同学投入到量子信息领域的科研中。段教授自身的职业选择道路也影响和激励同学们,他响应国家布局信息产业前沿技术研发的号召,力争发展我国的量子信息事业,在2018年辞去美国密歇根大学费米讲席教授职位,全职来清华大学交叉信息院工作,并被特聘为首位清华大学基础学科讲席教授。

本课程得到了同学们的热烈反响,并且同学们纷纷表示《人工智能入门》这门课让自己受益匪浅。入学第一年能够接触到这样的前沿课程,他们感到非常幸运和兴奋,也对于人工智能有了浓厚的学习和科研兴趣,产生了一些有趣的科研想法。不少同学对这一领域的科研跃跃欲试,纷纷表示要认真夯实理论基础,尽快投入到人工智能领域的科研中,为祖国的人工智能技术发展贡献力量,为祖国尖端科技的发展贡献自己的力量!

编辑:李华山

审核:周襄楠