清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 峥嵘“一二九” 唱响新时代 - 正文

各院系联队开展2019年研究生“一二·九”革命歌曲演唱会“青春建设祖国”主题党团日活动

清华新闻网11月26日电 自10月中旬,2019年研究生“一二·九”革命歌曲演唱会正式启动以来,清华大学各院系组成参赛联队开展相关活动。为更好地纪念“一二·九”学生爱国运动,弘扬爱国主义精神,传承清华革命传统,各联队将以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,分别以“青春告白祖国”和“青春建设祖国”为主题组织两阶段主题党团日活动。截至11月中旬,各联队均已召开了第二阶段“青春建设祖国”主题党团日活动。本次主题活动中,各联队结合院系特点、发挥自身优势,开展了多种多样的活动,充分展现各联队风采,传承与弘扬“一二·九”革命精神。截至目前,37个院系组成的16支联队在两阶段主题教育中共计开展了40余场次的主题活动。

老教师分享过去的群众游行经历

化学工程系、经管学院组成的“化龙点经”联队邀请参加过群众游行的老教师们为同学们回忆先辈的风采。老教师们回忆了曾经参加过的国庆群众游行,并激励同学们奋发向上,展示青年人的风采与朝气。

吴彬作为教师代表分享群众游行体会

核研院的党委副书记吴彬作为参加群众游行的教师代表为同学们分享了专项训练的感受,他提到,清华师生在国庆专项活动中表现出很高的积极性,为完成组织上的任务,克服了很多困难,而这两个月的丰富经历也会是人生宝贵的财富。

计算机系开展主题活动合影

计算机系邀请了计算机系党委副书记,“伟大复兴”方阵第七大队大队长刘知远作分享。刘知远与同学们共同观看了“伟大复兴”方阵排练及阅兵现场的视频,并对同学们的分享作总结性发言。同学们纷纷表示参加本次群众游行活动非常荣幸,要更加努力奋斗,为建设祖国贡献自己的一份力量。

水利系同学分享专项工作体会

水利系邀请三位参与新中国成立70周年庆祝活动的同学们上台进行经历分享。同学们纷纷表达了他们对祖国繁荣昌盛的自豪之情,以及期盼将青春投入到建设祖国大潮中的热切之心。能动系前往国投电力集团开展实践活动,并邀请参加“伟大复兴”群众游行方阵的同学分享了自己的所见所闻所感:作为一个中国人、一个优秀的清华人,“祖国万岁“绝不仅仅只是一句口号,而是每一个参与者发自肺腑的心声。

重温国庆群众游行

航天航空学院、社会科学学院组成的“社世远航”联队在紫荆操场开展国庆专项主题定向越野活动。“伟大复兴”方阵第八大队教练王昊为大家现场演示动作规范,并带领同学们学习部分游行动作。在模仿练习的过程中,同学们仿佛置身于长安街上,重温国庆群众游行时激动人心的时刻。

除在校内主题教育活动之外,很多联队也选择以外出实践的形式进行主题教育。法研19党支部与团支部组织同学们前往北京香山开展主题教育活动,在新中国成立70周年的节点上,重温1949年的建国岁月,提升支部成员和积极分子的民族认同感和国家自豪感。车辆学院的研究生新生们与北汽集团进行了党团共建活动,前往北京现代、北汽越野车制造基地进行“一二·九”主题教育活动。机械系组织“一二·九”合唱同学和各党团班集体前往天安门广场观看升旗仪式。

第二阶段主题教育以各联队的主题党团日为主要载体顺利开展,形成了广大学子们共同“忆一二九岁月,赞新时代强音”的良好局面。同学们在主题教育中强化了“以青春之我,创青春之中国”的爱国主义热忱。此外,各联队也积极通过微信公众号等平台传播“一二·九”精神,向清华学子传递了先辈们的拳拳爱国之情。

供稿:校研团委

编辑:李晨晖