清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 峥嵘“一二九” 唱响新时代 - 正文

青春礼赞新时代

清华大学2019年研究生“一二·九”革命歌曲演唱会举行

清华新闻网12月10日电 12月8日晚,“青春礼赞新时代”清华大学2019年研究生“一二·九”革命歌曲演唱会在综合体育馆举行。本次革命歌曲演唱会紧密结合学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的整体部署,以“忆初心·峥嵘岁月”“担使命·继往开来”“永奋斗·伟大复兴”三幕演出体现近现代不同历史时期中国共产党的初心表达与使命担当。来自全校38个院系的17支队伍共2200余名研究生参与晚会,以饱含深情的歌声纪念“一二·九”运动,庆祝新中国成立70周年。清华大学副校长郑力、党委研工部部长赵岑、艺教中心主任赵洪、校团委书记王前、党委研工部副部长刘博涵等出席了本次活动。

著名男中音歌唱家霍勇、中国国家交响乐团国家一级演员李继祥、中国人民解放军空军政治部文工团国家一级演员李智渝等为晚会提供了专业指导并进行了精彩点评。

郑力在总结讲话中充分肯定了研究生“一二·九”系列主题教育活动的育人成效,并对本次研究生“一二·九”革命歌曲演唱会的成功举办表示祝贺,对辛勤筹备的老师同学表示感谢。郑力勉励研究生青年坚守爱国初心,坚定理想信念,始终追求卓越,为建设社会主义现代化强国作出新的更大贡献。

水利金融联队演唱《天路》

软件建筑联队演唱《九儿》

航院社科联队演唱《不忘初心》

计算机网研院工业工程联队带来一首慷慨激昂的苏联军旅歌曲《草原啊草原》,正式唱响晚会第一曲。随后各联队带来《保卫黄河》《游击队歌》《九儿》《走向复兴》《在灿烂阳光下》等歌曲,唱响新时代的赞歌。

“专项”活动师生参与代表朗诵

在庆祝新中国成立七十周年活动中,清华大学师生积极参与。晚会现场邀请群众游行、志愿者、广场联欢、物资保障、后勤保障的参与师生代表以亲身经历为原型,带来诗朗诵《我的“专项”记忆》。用点点滴滴的故事激励研究生同学为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

著名男中音歌唱家霍勇演唱

联队指挥与领唱演唱《我爱你中国》

特邀节目也将晚会氛围推向高潮。清华附小童声合唱团带来《今天是你的生日》,天籁童声唱响综合体育馆,以最纯净的声音表达对祖国的真挚祝福;著名男中音歌唱家霍勇带来雄浑高亢的《当那一天来临》,彰显中国军人风貌;苏世民书院的同学们带来一曲《我和你》,以不同的语言传达多元文化,碰撞出绚丽色彩;晚会结束之际,各联队指挥和领唱带来惊喜表演,带领全场师生共同合唱《我爱你中国》,表达对祖国最深沉的热爱。

嘉宾评委为获奖联队颁奖

本次“一二·九”演唱会共设两个集体奖项与三个个人奖项。综合现场评委打分、前期组织和主题活动得分,自动化公管联队、水利金融联队、软件建筑联队、经管化工联队、航院社科联队获得综合金奖,现场另外颁发了综合银奖、优胜奖,最受欢迎奖,76名同学获得“一二·九”之星荣誉称号。

领导嘉宾、教师代表与晚会全体工作人员合影

为纪念“一二·九”学生爱国运动,弘扬爱国主义精神,传承清华革命传统,校研会组织开展研究生主题教育“四部曲”,推动各院系以“青春告白祖国”“青春建设祖国”开展主题党团日活动;围绕“青春筑梦祖国”开展实践、公益、讲座、展览、口述史、诗歌会等融合专业特色的主题教育活动;开发“青春拥抱祖国”线上主题专区,进一步扩大主题教育活动的覆盖范围。

晚会现场观众热情互动

晚会现场,水木汇“一二·九”版块开通联队点赞和“不忘初心、牢记使命”主题教育党史国史线上答题专场活动,共有1669人参与答题,2256人参与点赞,实现晚会线上线下的有效联动;活动为每位参与同学定制纪念证书与专属笔记本,留下独特记忆。

1935年,清华学子站在“一二·九”爱国运动的第一线。一代代清华学子传承与发扬“一二·九”精神,为中华民族的伟大复兴不断奋斗,书写新时代的壮丽华章。

供稿:校研团委

编辑:李华山