清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 庆祝澳门回归祖国20周年 - 正文

清华新闻网12月27日电 为庆祝澳门回归祖国20周年,总结和探讨“一国两制”的澳门模式和经验,展望粤港澳大湾区建设中澳门的角色和作用,12月22日,“‘一国两制’的澳门模式:经验与展望”暨庆祝澳门回归祖国20周年学术研讨会在珠海横琴举办。此次研讨会由清华大学港澳研究中心、澳门大学宪法与基本法研究中心、深圳市蓝海大湾区法律服务研究院共同主办。

中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任姚坚,横琴新区管理委员会副主任吴创伟,澳门大学法学院助理院长、澳门行政会委员、澳门立法会议员邱庭彪,澳门大学宪法与基本法研究中心副主任蒋朝阳,清华大学深圳国际研究生院党委书记武晓峰,清华大学港澳研究中心主任王振民、副主任曹二宝等出席会议。

研讨会现场

此外,来自清华大学、中国社科院、武汉大学、南开大学、暨南大学、大连海事大学、广东外语外贸大学、广东财经大学、深圳大学、澳门理工学院等十余所高校及学术机构的60余位专家学者出席研讨会。研讨会由清华大学港澳研究中心常务副主任夏广志主持。

研讨会以“‘一国两制’的澳门模式:经验与展望”为主题,深入研讨了我国特别行政区制度和基本法实施中的法律问题,从理论和实践的角度论证了“一国两制”的显著优势,对在“一国两制”实施过程中出现的新问题进行了分析,并就未来的发展提出了新思路和新对策。

姚坚致辞

在嘉宾致辞环节,姚坚表示,习近平总书记在庆祝澳门回归20周年庆祝活动中发表的一系列重要讲话,主要涉及到三个方面,肯定了澳门20年“一国两制”的发展、总结了具有澳门特色“一国两制”的成功实践、对下一步澳门“一国两制”实践行稳致远提出新要求。目前澳门正转型向多元化发展。

王振民作主旨报告

本次研讨会分为主题演讲和专题研讨两大部分,在上午进行的主旨报告环节中,王振民作题为《“一国两制”的澳门模式:经验与展望》的报告。他表示,澳门回归祖国20周年的成功实践,说明“一国两制”既是实现港澳回归的一个最佳安排,也是港澳回归之后保持长期繁荣稳定的最佳方案。他认为,无论是澳门还是香港,一旦与内地庞大的经济体挂钩,发展潜力无穷。港澳作为小经济体,只有挂靠祖国大船才能经受住大风大浪,而粤港澳大湾区是连接港澳小经济体与国家大经济体的桥梁。

随后,澳门大学宪法与基本法研究中心副主任蒋朝阳教授作题为《澳门回归20年来的成就与经验》的演讲。大连海事大学杨晓楠教授发表题为《宪法与澳门基本法20年的成功实践》的演讲;曹二宝发表题为《“一国两制”下的澳门之特殊、独特和不可替代》的演讲;澳门经济发展委员会、旅游发展委员会委员、澳门政治经济研究协会理事长唐继宗博士发表题为《“一国两制”成功实践:制度建设与经济发展》的演讲。

下午举行的专题研讨会上,由清华大学港澳研究中心副主任何隽主持,专家学者们围绕“澳门经济发展与大湾区规划”“澳门文化与社会发展”“基本法的实施与澳门法律发展”等主题展开热烈讨论,研讨会聚焦于“一国两制”的理论与实践,重点讨论了澳门回归20年中的澳门实践经验。

与会嘉宾合影

此次研讨会的举办恰逢其时,要始终确保“一国两制”实践不变形、不走样,方能保持特区长期繁荣稳定,抒写更加精彩的香江故事、濠江传奇。

供稿:深圳国际研究生院

编辑:李华山