清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 防控疫情 从我做起 - 正文

我的住校故事 | 武装部邓宇:烈日下的特殊记忆

武装部 邓宇

5月14日清晨,我得到通知,要有一批同志进入学校,参与学校封闭管理。因为早有心理准备,所以二话没说,我收拾东西就进了校园。在熙春路临时门刷卡进校的时候,我的心里还有些小激动,即使并不知道要封闭多久。很快,我的住校任务就确定了,加入核酸检测组,协调开展学生区三个点位的核酸检测采样工作。住校期间,我基本都在紫荆篮球场半场的核酸采样点工作,从一日一检到两日一检再到三日一检,全员核酸检测日共17天,学生区总检测量超过42万人次。

邓宇

核酸检测是疫情防控的第一线,信息录入、标本采集工作需要高质量完成,并尽可能改善医护人员、志愿者同学们的工作环境,提高同学检测的舒适度。

我们的岗位俗称“点长”,主要的任务是与医护人员配合,组织信息录入志愿者和秩序维护志愿者开展工作,随时解决信息录入系统的各种问题,保证检测现场的安全有序。

点长大部分的时间都是在信息录入志愿者之间跑来跑去,解决各种技术问题。一天下来,走路的步数常常超过20000步。我们也对工作进行不断地总结、迭代、完善,十几天工作下来,点长工作手册已经更新到了第15版,基本上涵盖了系统可能出现的问题以及解决办法,也为后面参与工作的同志提供了很好的工作基础。

采样方舱

5月下旬,封校伊始,欧阳沁等老师就开始为应对即将到来的高温天气想办法。5月18日深夜,新的采样方舱到位,我们逐个对方舱做了检查,确保灯光和空调都工作正常。第三天,所有方舱就开始启用,医护人员在方舱中采样,顺利地度过了后面几天持续高温的日子。为了让同学们排队检测时能够避免太阳暴晒,欧阳老师和闫老师及时协调安装了遮阳棚,遮阳棚安装上以后,紫荆篮球场半场点位的环境条件得到了极大的改善。后来,为了适应同学们的学习生活习惯,避开中午最热的时段,我们又将检测时间调整到了下午和晚上,这些调整都得到了同学们的积极好评。

遮阳棚

虽然做了不少防护,但是热情的阳光还是给我留下了深刻的印记。同事们见到我时都说:“怎么晒得那么黑?”其实,晒得黑是武装部同志们的常态。不管是每年的新生军训,还是组织飞行学员的日常训练,我们都是在大太阳底下工作。相对于天气的炎热,近距离地观察现在00后的同学们,让我对核酸检测工作更有感触。工作中,每天都有几十位志愿者同学参与服务,有一万多同学从我眼前走过,我真切感受到,学生个性越来越多元。

身在紫荆篮球场旁,更让人觉得,临时管控的清华园,其实校园生活变化不大。每天晚上篮球比赛热热闹闹,同学们挥汗如雨,热情呐喊,赛后结伴前来测核酸,不由让人感叹“年轻真好”。

住校23天,让我难得地又走近了学生生活,也成为了光荣的“住校干部”一员,期待疫情早日结束!

(清华新闻网6月21日电)

供稿:武装部

编辑:陈晓艳