清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 防控疫情 从我做起 - 正文

守护 | 云上户口办理,服务师生零距离

记者 覃霞

晚上11点,清华园一派静谧安然,园子里的老师同学们结束了一天的工作学习,渐渐进入梦乡。然而,2公里外的中关村派出所里,保卫部集体户口与身份证办公室(以下简称“户口办”)的于越老师仍在和户籍民警对接,为老师同学们办理户籍迁移相关的手续。从早上9点开始,她已经在户籍办理岗位上连续奋战了将近15个小时。

深夜的中关村派出所

在派出所拿到相关材料只是户籍办理的其中一环,于越的工作还远远没有结束。她还要和户口办的同事们一起连夜为这些材料加盖公章,一一核对之后分单位、分院系装订,以保证第二天能够将材料及时送到各位老师同学手中。完成这些工作时,往往已经迎来了第二天的清晨,略作休息后,他们又立刻投入到材料的邮寄工作中。

每逢新生入学和毕业季,这些场景都会在户口办重复上演。“新生入学和毕业生离校是我们最忙的时候,第一批户籍办理在3000人次左右,同学们的报到材料一刻也不能耽误,每到这个时候我们都做好了住在办公室的准备。如今疫情形势严峻,今年毕业季我们还有一场硬仗要打。”于越说道。

“户籍材料应该如何入校?”“落户手续应该如何办理?”“如何开具户籍证明?”“需要借用户口但是进不了学校该怎么办?”校园管控期间,面对老师同学们提出的问题,于越和同事们一直在尽最大努力,解决师生们的燃眉之急。

“清华大学户口办服务”微信号

在校园封闭管理的情况下,户口办果断采用校内外人员协同、线上线下结合的新模式,保证师生户籍办理手续不断线。一方面在教学区开设服务窗口,由住校人员值守,为校内师生提供户口借用、户籍迁入、开具证明材料、户籍管理答疑解惑等方面的服务;另一方面通过“清华大学户口办服务”微信号提供户籍办理线上服务。师生线上提出办理需求,由住在家属区的工作人员与派出所对接,代为办理相关手续。“大家在线上提出需求,校内人员可以到户口办准备相关材料,校外人员可以将材料寄到学校,经过消杀后由工作人员取回户口办。所有材料核对并盖章后封装,在问询处路口对封装进行消杀后,交给住在家属区的于越老师,由她到派出所办理相关手续,然后寄送到老师同学们的手中。”户籍事务助理李杰介绍道。

李杰在消杀处领取户籍资料

“和公众号相比,‘清华大学户口办服务’微信号一对一的形式能更直接准确地了解师生的需求,更及时快速地解决师生的问题。而且有效避免了人员交叉,更符合防疫的要求。目前已经有3000多位老师同学通过这个微信号完成了户籍办理相关手续。”于越说。

“已经毕业的往届生需要借用户口该怎么办?”“附校教职工子女入学集体户口办理需要哪些证明材料?”“户口已经迁出但是需要证明材料可以处理吗?”……针对历届毕业生和学校教职工子女的相关问题,户口办也积极回应处理。

“我们工作中面对的30%的问题是处理历届毕业生的户籍信息,他们出国、买房、考学、工作单位变更等都会涉及到户口信息的变动,户口迁出学校时变动信息都需要我们逐一对接解决。”在于越看来,能够实实在在帮助到大家,是她工作的意义所在。

于越正在处理师生的户籍信息

“我打算考教职和买房,但是户口还在学校。一开始是请学弟帮忙但是没有解决问题,辗转之下找到了于老师。于老师特别负责,一直很耐心地和我沟通,积极帮我协调处理,很快就把事情办好了。户口办的老师们是全心在为学生考虑,全力在为学生解决问题。”2021届自动化系毕业生杨倩感慨道。

“今年我们提供了40人左右的集体户口办理名单给户口办,由他们核对名单、签字、盖章,然后寄送回来。户口办的老师们非常热情,工作准确、及时。疫情期间,正是这些默默的保障服务才让我们的工作如此顺利,非常感谢他们。”附小安华老师言语中毫不吝啬对户口办老师们的赞美。

全心服务,全力保障,以不断提升服务意识和服务能力为追求,切实践行“服务广大师生”的初心使命——这一宗旨被户口办的每一位老师牢记在心。“这些都是常态化的工作,老师同学们的问题得以顺利解决,就是对我们工作最大的肯定。”于越说道。

(清华新闻网6月2日电)

编辑:陈晓艳

审核:吕婷