清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 防控疫情 从我做起 - 正文

辅导员楼层长:坚守一线勇冲锋,点滴行动筑担当

疫情就是命令,防控就是责任,旗帜彰显担当。在清华大学校园疫情防控工作中,一大批辅导员与党员骨干积极响应号召,挺身而出,义无反顾地投入到疫情防控工作中。学生公寓楼层长中,学生党员比例高达80%,其中近300人为辅导员。担任楼层长,成立疫情防控突击队,提供全方位保障;开展思政工作,引导同学们科学认识和应对疫情;持续关心关怀感染同学,帮助他们缓解焦虑情绪、尽快康复;积极投身志愿服务,充实防疫人员力量。他们用实际行动践行着初心与使命,展现着清华人不惧艰险、敢于担当、甘于奉献的精神风貌。

同学的贴心守护者

行健书院辅导员滕明睿在担任层长的同时,还兼任了南区22号楼的学生副楼长。为加强楼内工作队伍力量,他每天早晚和保安核对离楼名单,和同学们保持沟通,并为同学们协调药品、温度计和热水壶等生活用品。由于白天工作繁重,滕明睿睡前会从头翻一遍微信,及时回复同学们发来的白天未来得及回的信息,关于选课、交换以及与疫情相关的等等问题,他都耐心解答。滕明睿的身边,有很多个像他一样奋战一线的老师和后勤人员,大家的辛苦付出让滕明睿内心充满了力量,他笑说:“病毒没把我感染,他们的奉献精神却把我‘感染’了。”

生命学院辅导员帅博闻、袁昊宇和本学院大四年级的同学们同住在南区10号楼。为了照顾和保障同学们的日常生活,他们在大家的宿舍门口统一放上塑料板凳,便于放置一日三餐和物资礼包。个别同学在康复期间食欲不佳,为让同学吃上热饭菜,他们会把同学们没来得及吃的、变凉的盒饭拿到一楼进行加热。为了加强公共区域的清洁与消毒,降低病毒传播风险,他们还和其他志愿者一道对楼内的卫生间和淋浴间进行了使用区域和使用时段划分,并贴心地写上提示语、放上消毒液。得益于楼长和楼内辅导员、党员带头的志愿者队伍的有效行动,南区10号楼同学们的生活学习得到了有力保障。做同学的贴心守护者,帮助大家共渡难关,许多像帅博闻、袁昊宇一样的辅导员选择了挺身而出。

20221222-辅导员楼层长:坚守一线勇冲锋,点滴行动筑担当-陈世鎏-帅博闻承担楼层保障工作.jpg

帅博闻承担楼层保障工作

楼层的安心管理者

担任楼层长的校团委辅导员何宏毅把层长的工作分为线上和线下两部分。在线上,他配合楼长建立台账,完成同学们的信息统计,并在此基础上开展后续的订餐以及防护物资统计等任务。在线下,他化身成“搬运工”,帮助楼长搬运和分发餐食、大礼包等物资。

工业工程系辅导员唐海景作为南区11号楼5层的层长,参与了在校人员情况核查、防疫物资和餐食分发以及公共空间使用规划等多项疫情防控工作。在他的号召下,5层的多位同学参与到“自我服务”的层值班员队伍中,大家轮流值班,为同学们发放物资和餐食。依靠完善的值班制度和有力的组织体系,唐海景带领同学们有效完成了南区11号楼5层的防控工作。

夏天航是软件学院辅导员,接任层长的第一天,他就制作了全楼层的人员统计表,添加了每一位寝室长的微信,做到“不漏一人,心中有数”。通过与同学们的沟通,夏天航发现大多数同学都很乐观,能以平常心态看待疫情。他说:“同学们自发当起志愿者给被隔离的人员送饭、送药,有的老师家里有亲人住院仍然坚守一线,辅导员们忙着统计数据、联络同学,保洁和保安同志们辛苦地搬运物资……大家凝聚成一个团结有力的集体,我很荣幸能成为其中一员。”

20221222-辅导员楼层长:坚守一线勇冲锋,点滴行动筑担当-陈世鎏-何宏毅与其他志愿者负责楼内物资分发工作.png

何宏毅与其他志愿者负责楼内物资分发工作

战疫的暖心共筑者

为先书院辅导员梅子麒担任了紫荆十一号楼二层的层长,负责楼内信息流调和物资保障等多项工作。为了尽快了解书院同学们的状况他和书院辅导员王楚宁对在校同学台账进行了即时维护。对于感染的同学,两位辅导员进行重点关注,引导大家保持积极健康的心理状态,客观看待疫情,充分理解并配合楼内疫情防控举措。在辅导员们的引领下,书院多位同学主动参与到楼内的志愿服务工作中,大家的共同努力大大降低了疫情对同学们学习生活的影响。

校团委辅导员王梓霖是紫荆一号楼六层层长,同时辅助指挥长老师协调层长、联络同学等。王梓霖表示,学生公寓保供工作繁琐、辛苦,要求细致、耐心,尤其是一线楼内的保供人员,常常需要连续高强度工作。尽管如此,他依然认为这份工作极其特殊而又无比光荣,“作为一名学生党员,尤其是一名双肩挑的政治辅导员,冲锋在前,保障校园的正常运转,保证同学们的生命健康是一项义不容辞的责任。我能感受到坚守并参与到这份工作中的每一位老师与辅导员的付出与辛苦,看到每个人从白天坚持到深夜的辛劳与汗水,也能看到每一位楼内同学的支持、理解与配合,正是这一切让这份工作变得特殊,变得重要,变得有价值。我要向每一位参与守护校园的英雄、向所有的老师同学们致敬。”他说。

20221222-辅导员楼层长:坚守一线勇冲锋,点滴行动筑担当-陈世鎏-梅子麒和书院为先2党支部为楼内同学购买的防疫物资.jpg

梅子麒和书院为先2党支部为楼内同学购买的防疫物资

勇当先锋、敢打头阵,清华辅导员们义无反顾地投身楼宇管理第一线,争当同学的贴心守护者、楼层的安心管理者与战疫的暖心共筑者。他们以行动彰显使命,以实干展示担当,用坚定的身影为校园疫情防控筑起了一道坚实的屏障。

(清华新闻网12月22日电)

供稿:学生部

编辑:段颖