清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 防控疫情 从我做起 - 正文

携手共防疫 守望同相助

——学生党员在清华园疫情防控一线

●记者 江盛盈

12月初的清晨,温煦的朝晖映入清华大学紫荆学生公寓的中厅,晶亮的阳光拂在冒着热气的早餐包上。

“志愿者一大早就送来了餐包和防疫物资,我拿进来的时候,包子和牛奶还是热呼呼的!”受到疫情防控影响的学生,在第一时间吃上了志愿者接力送来的早餐。

除了老师和后勤工作人员,在这些志愿者中间还活跃着一大批学生党员,他们主动担当、投身一线,和身边的同学携手面对疫情挑战,在朋辈的守望中迈过不确定性,让冬日的清华园里处处传递着青年人的温暖。

计算机系9字班学生党员主动参与楼层疫情防控

楼宇联络、分拣物资、核酸检测、专线送站......在疫情防控急需更多人力物力支撑时,广大学生辅导员与党员骨干纷纷响应、立即支援。他们穿梭于学生公寓楼宇间,白色的防护服与熠熠闪亮的党员徽章交相辉映。在所有本科生学生公寓楼层长中,党员比例高达77.23%;在所有研究生学生公寓楼层长中,党员比例高达82.4%。共有286名辅导员担任学生公寓楼层长,其中143人担任本科生楼宇楼层长(约占本科生所有楼层长的63.84%),143人担任研究生楼宇楼层长(约占研究生所有楼层长的55.86%)。

校团委志愿中心组织送站专线志愿服务

他们,为守护同学健康添一份力量

主动承担志愿工作保障同学生活需求,协助指挥长建立完善楼内人员信息台账,按楼层建立疫情防控通知体系……当学生公寓宿舍楼中出现阳性病例后,学生辅导员们共同书写了这样的故事。

他们主动投入到物资分拣、核酸检测、送站专线等志愿服务中,充实现有人员力量,承担起宿舍楼内同学联络、应急处突、后勤保障等任务。地学系研究生骨干任浙豪作为学生公寓楼层长,在双清公寓出现“十混一”核酸阳性时,第一时间投入志愿服务,与其他层长及楼宇工作人员结队,规划为同学送餐的最优方案,协调五个楼层物资的有序发放。作为楼长、楼宇工作人员和同学之间的纽带,他们保障着信息高效传递,为守护着同学健康安全贡献自己的一份力量。

任浙豪(右二)和大家一起投入到疫情防控的志愿服务中

他们,在朋辈间筑起“心灵避风港”

随着校园疫情的动态变化,同学们不可避免地出现了一些焦虑情绪。辅导员们持续关心关怀确诊新冠阳性和密接的同学,通过点对点联系,安抚同学情绪、减缓同学焦虑、关注同学需求,及时为同学提供必要的帮助和支持。

经管学院辅导员王子航在收到所带年级同学抗原阳性、周边宿舍封控的通知后,第一时间联系管控宿舍内的同学,一对一关心同学们的生活需求和心理状态,并为大家解答防控政策。能动系学生组副组长杜秉霖组织同学开展线上聊天茶话会,帮助被封控同学排解焦虑情绪。加强正面引导,通过线上交流、舆论引导信息共享、深度辅导等途径,同学们缓解同学焦虑的情绪和与心理压力得到缓解,学生辅导员和党员骨干们带领大家逐渐树立起科学认识和应对疫情的信心。

能动系组织线上茶话会缓解同学们的焦虑情绪

他们,为疫情防控贡献专业力量

卫健硕21党支部的李擎宇、孙嘉若是流调核心志愿者,在复杂的校园疫情形势下同时承担流调工作和志愿者培训工作,从每天早晨6点开始待命,最晚工作至凌晨1点,他们以快制快为校园疫情防控贡献专业力量。

26号楼高晨阳、张天宇、李家琛三位党员同学作为志愿者主动承担了数据统计、物资分发等疫情防控支撑工作。在接到抗原检测试剂领取、分发的紧急任务时,他们仨前一晚分装整理试剂到深夜两点,次日早七点又开始准备试剂分发,圆满完成了分发任务,极大缓解了宿舍楼服务人员紧缺的困难。

26号楼党员志愿者连续工作完成抗原分发任务

他们,为同学安全返乡护航

提供物资保障、消除返乡顾虑,各院系辅导员建立工作台账,了解每个同学的在校和返乡动态,保障同学在校安全、返乡顺利。

未央书院学生组专门准备了“返乡元气包”,满足返乡学生的物资需求。美术学院学生组为返乡学生准备了“返乡行程包”,包含口罩、消毒湿巾等防疫物资。材料学院研工组在两小时内完成了超百份物资采购、分装和消毒工作,奋力为同学做细各项服务工作。水利系、电子系、社科学院、新闻学院等院系研工组根据学生返乡需求,购买N95口罩、消毒湿巾等物资。无论身处何方,来自清华园的关切未曾缺席。

美术学院为返乡学生准备“返乡行程包”

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。

广大学生辅导员与党员骨干在这个冬日,选择身着防护服来到了疫情防控一线,在环环工作中传递着善意与温暖,收获理解与感动。他们以实际行动让党旗在清华园高高飘扬,和广大同学们一起期待拥抱春暖花开的清华园。

(清华新闻网12月20日电)

编辑:王晓霞 李华山

审核:郭玲