清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 防控疫情 从我做起 - 正文

“爱心大礼包”暖心不停歇

●记者 孙东临

凌晨2点,应急物资配送工作协调群响起了提示音,清华大学商贸中心业务办公室主任刘振捷接到通知后,开始了新一天应急物资配送的准备。集结起应急保障人员,一宿的装袋打包。清晨7点,食品“爱心大礼包”清点并装车完毕,在第一节早课铃声响起之前,抵达宿舍楼下。

“赶上了。”刘振捷长舒一口气。

刘振捷(右)运送物资

“谢谢!”“这么早就送过来,你们辛苦了!”接过沉甸甸的“爱心大礼包”,同学们感受冬日里的浓浓暖意。打开袋子,里面除了卤蛋、牛奶、八宝粥、火腿肠等正餐食品,更有果汁、薯片、饼干等休闲零嘴。“真丰富啊!”同学们一边感叹,一边拍照分享到朋友圈。

朋友圈截图

刘振捷介绍,“爱心大礼包”里的每种食品都“过关斩将”才获得了“入围名额”。除了考虑到同学们的口味需求,自己也会推着购物车,到合作商超查看实际情况,结合品质、重量、保质期、调货周期等因素一一考量。

20221220-商务中心防疫-截图-大礼包食品内容.jpg

“大礼包”的丰富食品

“仅11月30日一天就配送了12000份大礼包,矿泉水20000瓶。这几天还在继续备货、配送……”日夜接续的工作,商贸中心的十几名工作人员已经很久没睡到一个踏实觉。回到值班办公室,心里紧绷的弦稍微松弛下来,刘振捷和他的同事们才感到小腿肌肉的僵痛。大家疲惫到脸都不洗,倒头合衣就睡。也许两小时后,就有新的任务发布,每个人都对“宵衣旰食”有着切身体会。

“在疫情期间,后勤人要把自己的位置往后放,我们少睡一点,把物资准备得周全一点。要是学生们饿了肚子,我们才真的睡不着。”2022年度,刘振捷落实协调了学生宿舍、家属社区近200次应急物资配送工作。年节期间,他也以校为家,一直坚守在校园疫情防控一线。助力师生生活少受影响,保障校园秩序总体正常。

刘振捷(左)在商超调研

刘振捷表示,疫情期间,商贸中心除了为隔离区域的师生、居民及时提供生活物资配送,还为后勤其他部门的工作提供支持。在校园夜间临时封控的时候,为值守的职工提供睡袋、睡垫、简易床、被褥和洗漱包,让他们睡个好觉;在寒风里,为守护同学们健康安全的职工送上遮阳棚、帐篷、纸箱等防疫工作类物资。刘振捷说,在疫情防控后方,要为前方提供暖心服务。

为了保障“最后一公里”的配送安全,刘振捷还会带中心工作人员每日对商超、宿舍、食堂、车辆、货物进行多轮严格消杀,确保全流程闭环管理与全天候运转。在重点人群居住场所、重点区域,他和商贸中心的同事们近距离与病毒“拼杀”。一天下来,工作人员最多换了7身防护服,连轴“运转”十几个小时。零下6度的冷风里,汗水浸透了他们的衣服。

物资准备装车

配送工作伊始,商贸中心的工作人员在应急物资配送接到通知后现场装袋,十来个人一小时只能完成500件,加上人力和运力不足因素,送货周期太长。刘振捷急得睡不着,在床上辗转反侧,想出了新方案,运送体系实现“更新换代”。

在刘振捷的协调下,商贸中心的防疫物资运送体系不断完善,效率直线提升。首先,提前预装不同内容的“大礼包”。根据隔离点情况个性化选择,优化了现场流水线填装工序;其次,搭建体系化保障队伍。总指挥、协调、库管、领队、配送人员结构化分工明确,协同工作;此外,加入技术工具支持,通过在线文档实时更新物资数量,对讲机及时跟进运送进度;最后,提出“预配送”的模式。紧盯防疫信息,给可能隔离的楼宇结合人员数据,提前送一些补给,再根据实际情况调整,从而保证食品在通知真正隔离的第一时间就能派上用场。

刘振捷表示,能做到物资运送完成保时保质保量,也有赖于合作商超、车辆、存储、环卫、后勤物资管理系统等兄弟单位的帮助。“同样很感谢学生志愿者队伍,他们工作积极认真,为我们完成紧急任务贡献了青春力量。”

学生志愿者队伍参与运送物资

秉持着“24小时做好供应保障”的决心和信念,商贸中心交出了让同学老师们暖心的答卷。看着同学们发出开心展示“大礼包”的照片在朋友圈,刘振捷说,这是给商贸中心最好的“荣誉证书”。

(清华新闻网12月20日电)

编辑:孙东临 陈晓艳

审核:郭玲