清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 抗疫期间的清华科研 - 正文

卫健学院梁万年团队刊文推广疫情防控常态化阶段的中国经验和思考

清华新闻网2月1日电 近日,清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长、国家卫健委新冠肺炎疫情应对处置工作专家组组长梁万年教授团队在医学界权威学术刊物刊文推广疫情防控常态化阶段的中国经验和思考,科学严谨地探索了关于新冠肺炎疫情防控的经验和举措,结合数据对我国疫情常态化防控阶段的成效、特征、策略等进行了系统的分析、总结与思考,为冬春季疫情防控提供科学参考。

文章指出,新型冠状病毒肺炎是国内外广泛关注的重要公共卫生问题,当前仍处全球大流行状态。在新型冠状病毒肺炎疫情常态化防控阶段,我国通过采取“外防输入、内防反弹”策略,有效控制疫情发生与扩散,有效减少了死亡病例的发生,社会经济得以快速恢复,各项举措得到公众高度认可,疫情积极向好态势持续巩固。目前本土疫情传播虽已基本阻断,但国际疫情仍持续快速上升,我国面临的“外防输入”压力持续增加。考虑疫情防控常态化的特点及病毒的特殊性,应科学理解常态化防控的内涵。常态化阶段疫情防控目标应为最大限度早发现、早治疗、早处置,坚决防止出现疫情社区持续传播,即尽量防感染,坚决防反弹(社区持续传播),而非“零感染”。各地贯彻落实“及时发现,快速处置,精准管控,有效救治”的防控方针,在防控实践中形成了一系列行之有效的常态化防控经验。冬春季是常态化疫情防控的关键时期,应继续坚持人物同防,落实四方责任,科学有效防控。

全球暴发的这场突如其来的新冠肺炎疫情让人始料未及,以梁万年教授为代表的我国公共卫生专家及医护人员挺身而出、逆行而上、阻击疫情,凭借专业的知识与无私的奉献遏制了国内疫情的大规模暴发和全面扩散。梁万年教授长期亲临抗疫一线指挥督导,并与其他专家一道探索出了一系列疫情防控经验和策略,这些经验和策略对于在疫情常态化阶段有效防范卫生健康领域重大风险,切实维护人民健康和生命安全,具有极其重大而深远的指导意义。

本论文在医学界权威学术刊物《中华医学杂志》刊出,题为“我国新型冠状病毒肺炎疫情防控常态化阶段的经验与思考”,研究成果系国家卫健委新冠肺炎疫情评估专家组的经验积累和决策共识,梁万年教授是文章的第一和通讯作者。

论文链接:

供稿:卫健学院