清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 抗疫期间的清华科研 - 正文

尤政到电机系调研应急课题攻关进展

清华新闻网2月10日电 2月8日上午,尤政副校长来到电机系,调研攻关团队的最新进展。

己亥岁末,新冠肺炎疫情突袭神州大地。2月5日,清华大学发布的自主科研疫情防控应急专项基金受到校内外广泛关注。电机系罗海云副教授与化学系周群副教授申报的课题“快速高效柔性电磁消毒样机研制与多谱学病原体数据库的建立”得到首批应急专项基金支持。

尤政听取攻关团队汇报

课题负责人罗海云汇报了用于楼宇空气消毒的新型柔性电磁消毒技术,以及正在研发的社区口罩消毒回收箱和可延长口罩使用寿命的口罩电磁消毒机等产品研发进展。周群汇报了病原体数据库方面的工作。目前消毒模块已基本研制完成,正在做一些必要的测试,争取3月走向成熟和实用,为楼宇空调与新风系统提供有效的消毒手段。

尤政对攻关团队的选题与前期成果给予了高度评价,对寒假期间不舍昼夜的攻关热情和医工结合的科研模式给予了充分肯定,并详细询问了技术优势、效果测试和应用场景,勉励大家积极践行使命,为抗击疫情作出有清华特色的贡献。

尤政调研气体放电实验室

罗海云所在的放电等离子体团队在高压放电等离子体领域深耕多年,依托科技部重点研发计划所研制的快速高效电磁灭菌技术可杀灭气/液/固表的细菌、病毒等多种病原体。罗海云联合化学分析中心和协和医院等团队在细菌分类/分型和病原体多谱学数据库方面近年来也取得一定突破,探索快速有效识别病原体的光谱学方法,助力建设重大公共卫生安全长效预警机制。

电机系主任康重庆,科研院副院长邓宁、王燕,先进院副院长高云峰等陪同调研。

供稿:电机系

编辑:吕    婷