清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 难忘2020毕业季 - 正文

深耕计划党支部学习习近平总书记对广大高校毕业生的寄语

清华新闻网7月10日电 7月9日晚,清华大学深耕计划党支部集体学习了7月7日习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信。支部成员结合自身工作实际,交流了学习体会。研工部副部长、深耕计划党支部书记徐鹏,研工部教师张秀吉对成员的发言进行了总结点评。

支部成员交流讨论现场

深耕计划党支部成员王哲结合自身工作经历,与大家分享了当前毕业生的就业形势。他对习近平总书记回信中提到的“志不求易者成,事不避难者进”这句话感触很深,认为毕业生应该把握好成长与锻炼的良好机会。

支部成员贾思诺认为,总书记在回信中寄语毕业生“努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者”,强调的不仅仅是结果,更是做这件事情的初衷和过程。结合阅读《习近平的七年知青岁月》,她对总书记扎根基层的工作经历有了更深的体会。

支部成员陈烁表达了对克拉玛依校区118位同学选择的敬意。他表示,看到习近平总书记回信中对毕业生的希冀,自己深感“生逢其时,肩负重任”,受到了很大的激励与鼓舞。把个人理想融入国家事业中看似宏大,其实更需要我们平时从小事上做起,时刻不忘自己所肩负的责任与使命。

徐鹏肯定了支部成员积极向上的精神面貌,鼓励各位同志将进入深耕计划看作是一个再出发的过程,希望大家在每一个起点都有着昂扬向上的气质和心态,葆有家国情怀与远大理想,努力成为社会主义事业的建设者和接班人。徐鹏希望大家以此次学习习近平总书记的回信为契机,积极提升政治站位,将“深耕”建设成为一个志同道合、有担当、有抱负的集体,并将个人的命运积极融入到集体与国家的命运之中,为党为祖国为人民多作贡献。

张秀吉从形式与内容两个层面与支部成员分享了自己学习习近平总书记回信的体会,并希望各位支部成员能够充分珍惜在深耕计划中的锻炼机会,敢于、勇于、善于接受磨砺,主动攻坚克难,努力提升自己的政治站位。

清华大学“深耕计划”硕士项目2017年正式实施,每年从应届本科毕业生中选拔一批政治素质过硬、综合素质突出,且有意向赴国家党政部门、重要战略领域、海外“一带一路”沿线地区工作的学员,保留硕士入学资格,在校内外相关岗位工作两年,再入校攻读公共管理等专业的硕士学位。截至目前,深耕计划1-3期学员共有74名,其中党员比例超过70%。

供稿:研工部

编辑:李华山