清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 2020年暑期社会实践 - 正文

2020年学生社会实践院系集中分会顺利举办

清华新闻网9月27日电(通讯员 严晓畅)9月26日,2020年清华大学学生暑期社会实践院系集中分会在第五教学楼、第六教学楼及明理楼举行。院系集中分会是全校学生社会实践系列总结活动的基础,是以院系为单位的成果展示平台,承担院系内部总结和评价的功能,旨在校系联动更好营造学生社会实践文化氛围。在落实落细北京市及学校疫情防控要求的前提下,全校共有15个院系分时段、分地点举办集中分会,累计现场参与人数逾千人。

在第五教室楼外,同学们现场参与了丰富多彩的外场活动,包括背景墙趣味合影、地图墙贴纸打卡、实践知识答题等环节。每一位到场同学随机抽取五种口味的实践主题月饼盲盒。中秋国庆双节将至,浓浓温情弥散于校园。

“趣味答题让我了解了许多实践注意事项,贴纸活动更是激发了我的实践热情,特别是当我看到我的家乡有好几张贴纸时,感到非常惊喜!”行健书院水木01班的张芷铭在参加外场活动后感慨道。“参加完现场活动,最大的感受就是学长学姐们把活动做得很用心很接地气。无论是拍照、问卷还是贴纸,都具有趣味性,让我们意识到实践活动的无限可能与机会。将来我一定会多多参与实践活动,做有理想有担当的新时代青年。”行健书院水木01班李昀昊说道。

参会同学抽取“实践月饼盲盒” 杨罗锋

参会同学在背景墙前合影 杨罗锋

在化工系实践总结会现场,支队代表们娓娓讲述属于自己的实践故事。他们当中,有深入调研地摊经济的“烟火星城”支队,也有细致研究城市网格化管理的“基治津城”支队;有从“硬核防疫”背后窥见乡土中国的“基治若豫”支队,也有与已成为学术大师、兴业之士、治国之才的优秀校友进行采访与交流的校友访谈联合支队。从基层治理到抗疫一线,再到专业前沿,化工学子开展深入且深刻的社会实践,诉说着精专而精彩的实践故事。

化工系实践总结会现场 魏明伦

社科学院以线上线下联动的方式创新开展实践总结会,共有70余位师生参与。今年暑假,社科学院共有178人次投身社会实践,包括7位辅导员和12位教师。社科学子们通过实践走入田野,了解社会现实、夯实专业基础,教师和辅导员的深度参与更加增进了师生交流、本研互动,进一步提升实践育人成效。

社科学院实践总结会现场 贡天泽

在能动系实践总结会现场,能动系党委副书记王淑娟强调了社会实践的重要性:“参与社会实践使我们对社会和自我都有了更进一步的了解和更深的思考,‘实践砥砺真知’也是清华‘三位一体’培养模式中“价值塑造”的重要体现。”

王淑娟点评 吴达

众多零字班新生积极参与了当天活动,聆听学长学姐们的实践故事也让他们早早在心中埋下了实践的火种。来自数学系00班的张宇成在参与活动后说:“即使面临疫情大考,学长学姐们依旧能够通过自己的智慧和能力,组建线上线下支队,完成实践活动。活动中矛盾产生与被解决的过程更令我感悟良多。我希望自己有朝一日也能参与到社会实践中去,更好的了解我所身处的世界和自己。”

校团委在今年实践总结期间组织开展读书活动,发起“开卷有你,劳动有我”的倡议,重点面向零字班新生开展“我眼中的乡土中国”作品征集活动,旨在通过征集读后感、影像作品与文创作品,促进同学们对于读书、劳动、实践的思考。

今年夏天,在新冠肺炎疫情常态化防控背景下,校团委抓紧抓实抓细疫情防控下的社会实践工作,组织近400支支队投身社会实践,足迹遍布全国34个省级行政区。在这个暑期,从脱贫攻坚一线到创新创业热土,从体悟校友成长到关注家乡变迁,清华学子“植根家国热土,砥砺成长担当”。

编辑:李晨晖

审核:程曦