清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 2020年暑期社会实践 - 正文

清华大学研究生初心服务团全体会暨暑期实践成果总结会召开

清华新闻网9月28日电(通讯员 程少逸) 9月16日傍晚,清华大学研究生初心服务团全体会暨暑期实践成果总结会在南区地下活动室举行。清华大学党委研究生工作部副部长徐鹏,清华大学研究生团委书记赵璞,清华大学党委研究生工作部综合办主任、研究生团委副书记张秀吉出席了本次大会。

清华大学研究生团委副书记傅宇杰首先介绍了初心服务团的历史及第二期初心服务团的组织架构,并概括了今年暑期的出行情况。傅宇杰希望大家进一步深化认识,怀着饱满的使命感、充足的责任感投入到初心服务中。

傅宇杰作介绍 董国威

在实践支队的成果展示环节中,党建、民心、两山、小康、思源支队围绕课题概况、调研过程、初步方案和未来计划等方面展开分享。内蒙古乌海党建-民心联合服务队以完善基层自治对解决物业管理纠纷为课题,前往内蒙古乌海市海北街道展开调研活动,足迹覆盖6个社区的9个小区,随访了数十名网格员,对各个小区物业、居民自治以及基层党组织建立情况进行了考察,同时依据类似的案例提出了相关的解决方案。

浙江洞头民心服务队以基层治理精细化为研究课题,前往浙江省温州市洞头区开展相关实践与调研活动。通过走访区政法委、大数据中心等3个部门,鹿栖救援队、灯塔服务中心等4个民间组织以及海霞村、沙岗村等5个村落,访谈了近20位村民委员会主任、民间团体组织者和基层治理工作人员,提出从系统化顶层设计、精细化基层治理的方向寻找破题方案。

湖北利川两山服务队以利川市石坝矿井污水处理问题为研究课题,走访了当地生态分局、城市污水处理厂、垃圾填埋厂以及石坝、马鹿池等煤矿矿址。为解决长期困扰地方的煤矿废水处理问题,队员们从污水源头、处理工艺和资金三个方面提出了解决方案。

内蒙古乌海小康服务队以当地文旅产业的升级优化为课题,对乌海市文旅局、旅行社、酒店和景区进行了走访,提出在短期内以户外城为切入口打造乌海品牌,逐步改善城市环境,提升城市综合服务能力。

浙江玉环思源服务队以龙溪镇大密溪村“青梅”产业项目为主要课题,对大密溪村的文旅产业发展进行了调研。思源服务队提出从技术、市场定位、联络政府、农户考察四个方面开展工作,做好“青梅”产业项目。

赵璞为各支队授旗 董国威

会议现场举行了五大服务支队的授旗仪式。清华大学研究生团委书记赵璞逐一为五大支队授旗,将初心服务团的精神传递给新一届团员。

徐鹏作总结发言 董国威

徐鹏在总结发言中强调,国家培养人才的导向,是要培养祖国最迫切需要的人才。地方基层要解决的问题非常多,也非常具体,同学们在学校中很难有机会接触到这些问题,而前往地方调研就是很难得的机会。最后,徐鹏对团员们提了一点期望,希望大家能够保持积极的态度,努力将项目做好,更好地为基层服务。

合影留念 李悦

清华大学初心服务团是在2019年为响应习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要精神而组建的学生组织,秉持“思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题”的核心理念,动员来自不同专业的研究生同学发挥专业所长,服务基层、解决问题。围绕“五位一体”总体布局,初心服务团下设小康服务队、党建服务队、思源服务队、民心服务队和两山服务队五大支队,分别服务地方产业经济发展、基层党建与法治、地方特色文化挖掘推广、基层社会治理和生态环境保护。初心服务团与地方展开深度合作,在全国多地设有“初心服务站”,各支队紧密围绕地方政府、企业面临的核心矛盾和需求,前往站点开展服务,在实践中发挥专长、在奉献中擦亮初心。独具特色的“实地调研-在校研究-成果落地”三步循环式实践体系为同学们接触基层、了解基层提供了良好平台。

供稿:研工部

编辑:李华山