清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - “对标争先”在行动 - 正文

【“对标争先”案例分享】书院党委新雅19党支部:劳以成人 劳动教育与全过程党建引领

一、思路

习近平总书记在全国教育大会上的讲话中指出:“要采取适应当前环境和条件的有效措施,加强劳动教育,组织好形式多样的劳动实践,让学生在实践中养成劳动习惯,学会劳动,学会勤俭。”党支部坚决响应中央号召,紧紧围绕新雅书院劳动教育特色,在全过程党建引领中突出劳动教育的育人功能,帮助支部党员与积极分子从劳动教育中获益,做到理论上重视劳动、实践上善于劳动、思想上尊重劳动。

二、做法

依托新雅书院劳动教育资源,支部围绕暑期耕读与新雅农场两个劳动项目,通过组织集体劳动实践、积极分子动员与批评、组织生活会、劳动与协作理论学习等多样化的培养环节,在劳动前、劳动中、劳动后积极探索包括积极分子培养、党员教育、党组织建设在内的全过程党建引领模式。

1.理论上重视劳动。在集体学习中,支部邀请了校理论宣讲团讲师以“集体劳动与社会主义初期的生产协作”为主题,讲解马克思主义视域内集体劳动与自由劳动对社会与个人的意义。在党史教育学习中,党员分为三个学习小组,从政治、经济、文化的角度针对延安时期的“大生产运动”和文化整风中涌现的劳动小说,学习、讨论劳动在“新社会使鬼变成人”中的教化作用。在每学期初制定的党员个人学习计划中,支部还鼓励党员以《资本论》中的劳动价值论、《自然辩证法》“劳动在从猿到人的转变中的作用”等相关内容为中心展开学习,并产出多篇理论学习成果汇编成册。

2.实践上善于劳动。支部积极组织党员与积极分子参与新雅书院暑期耕读与新雅农场的劳动教育,并以支部名义在新雅农场申请专门的劳动用地,在集体劳动中增进劳动能力与协作交流。在暑期耕读中,支部辅导员带队前往陕西靖边,在十余天的劳动实践中与当地农林工作人员同吃同住同劳动,并以座谈会、理论学习、影视等多种方式组织对“牛玉琴精神”(劳动模范)的专题学习。在新雅农场的集体劳动中,党员与积极分子实践了掘土翻地、耙土平地、开挖田垄、播种、浇水、施肥等多项劳动环节,实地学习从播种到收获的劳动技能。支部还依托学校“‘清年爱劳动”资源,参与了清华附小的护学工作。

3.思想上尊重劳动。支部在劳动过程中与结束后积极组织同学展开讨论交流与批评和自我批评,引导同学树立“劳动的果实最香甜”的观念,进而尊重劳动、热爱劳动。在暑期耕读中,带队教师与辅导员召集积极分子进行批评与自我批评,号召大家以牛玉琴劳模为学习对象。在新雅农场劳动结束后,支部组织专题组织生活会,组织党员交流各自的劳动表现与对劳动的认识,表扬积极性高与劳动技能强的同志,对表现突出的同志计划以推送形式展开宣传。

三、成效

1.劳动教育育人成果突出,有效锤炼党员先进性。支部2021-2022学年发展的7名同志,均曾参与过暑期耕读。其中,在靖边支队参与批评与自我批评的6名积极分子中,有2人已被发展,并在思想汇报中突出强调了劳动与反思所带来的个人成长。曾参与支部理论学习、集体劳动实践的同志,在组织生活的交流中也充分表达了劳动的教育作用。部分同志批评了自己曾经存在的轻视劳动的观点,感受到劳动在人的全面发展中的重要作用。部分同志除参与支部的集体劳动外,还联合积极分子和群众单独承包了劳动地块,体现了党员的先进性与带动作用。

2.劳动教育粘合作用显著,明显提升支部凝聚力。新雅书院作为通识教育院系,同学们可在大二后进入不同院系接受专业教育。由于方向不同,支部党员面临着因缺乏共同的学习、生活基础而相互间实质性了解不足的问题。集体劳动实践增进了党员间的交流了解,以劳动协作的形式拉近了同志间的距离,使平时分散在各专业院系的同学作为一个共同的劳动集体被有效地组织起来。支部随后以集体名义主动申请了“‘清’年爱劳动”、核酸检测志愿服务等志愿活动,在院内外充分发挥了先进集体的模范带动作用。

3.劳动教育书院特色鲜明,深度推动文化感染力。劳动教育巩固了新雅党建五育并举建设特色,使多样化的劳动教育成为支部建设中的特色环节,使“劳以成人”的理念镌刻在支部党员与积极分子的心中。劳动实践所形成的劳动协作共同体,推动党员群众紧密团结参与新雅书院学习-生活共同体的建设。多名支部党员急群众之所急,在“我为群众办实事”中围绕新雅公共空间的设计与管理,主动提出并推进了新雅书院地下图书馆管理规划、新雅党建书架建设等多项工作,切实解决了同学们的诸多需求。

四、启示

支部的重点工作,需要在坚决贯彻中央精神的前提下,结合本院系的实际情况与特色工作进行规划。一是活动方向要与中央号召相一致,政治站位高,切实发挥基层党组织的教育功能,在活动中增进党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是活动内容与形式要贴近院系实际,体现院系特色,可以依托本院系已有的成熟资源,更方便、有效地开展工作,同时使党支部的规划尽可能多地容纳非党员的本院系同学,在活动组织中充分发挥党建引领、思想育人的作用。

(清华新闻网11月21日电)

供稿:新雅书院

编辑:李华山