清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - “对标争先”在行动 - 正文

【“对标争先”案例分享】公管学院公管博19党支部:坚定理想信念,传播青年声音

一、思路

公管博19是一个多元化的集体,班级成员年龄范围覆盖22岁到30岁,分布地域遍布20个省份以及香港、台湾地区,学术研究方向分散,这对支部工作提出了较高要求。公管博19党支部深入分析支部特点,结合学科特色推出“全班讲师计划”,把握重大历史契机,将宣讲与党史学习教育、党员发展等支部工作相结合,以讲促建、以讲领学、以讲践行,带领支部成员不断坚定“四个自信”,践行明德为公,敢于担当,善于作为,在博士的学习阶段绽放绚丽之花。

二、做法

支部依托学校和学院资源,通过发挥支部成员专业所长,培养支部成员成为班级讲师、院级讲师和校级讲师,并通过成立6个班级讲师支队的方式覆盖全班同学。探索通过宣讲夯实支部建设、通过宣讲提升党史学习效果、通过宣讲促进社会实践和志愿服务,实现了“以讲促建、以讲领学、以讲践行”的支部党建工作思路,找到了基层党支部建设的“金钥匙”。

1.以讲促建,筑牢党建堡垒。党支部利用“全班讲师计划”赋能支部建设,依托专题宣讲的组织生活做好“三会一课”、党员发展和统战工作,探索出“以讲促建”的支部建设方案。

多主题宣讲赋能党建工作。支委会打响前奏,提前酝酿主题,邀请讲师,开展专题宣讲;预备党员考察先导,将宣讲贯穿在预备期考察全过程,深化学习,升华收获;统战工作布全局,积极联合香港和台湾地区同学,凝聚共识,汇聚力量。三年来,支部讲师结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,党的第十九届四中、五中、六中全会,建党百年,建团百年,抗击新冠肺炎疫情,建校百十年等主题在组织生活中进行宣讲,拓展了组织生活的深度、广度和效度。同时支部积极帮助讲师“磨光磨亮”优秀宣讲课程,鼓励支部成员走向校内外广泛开展宣讲。

2.以讲领学,深耕党史学习。党支部积极将“全班讲师计划”与党史学习教育相结合,通过宣讲助力做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,探索出“以讲领学”的理论学习方法。

多渠道宣讲引领理论学习。支部将党小组与班级讲师支队结合,在组织生活中各党小组讲师围绕《中国共产党简史》等书籍的特定章节开展学习和宣讲;支部讲师将专业所学与中国共产党人精神谱系相结合进行宣讲,使党史学习与专业知识有机结合;支部还积极邀请学院江小涓、彭宗超、胡鞍钢、周绍杰等老师为支部作党史学习教育讲座,开展“师生党支部共建”,提升支部成员理论水平。一年来,支部在宣讲中打磨出多个党史品牌宣讲题目,主动走到校内外开展党史宣讲。

主题宣讲:从红旗渠精神看我国治水政策的变迁

3.以讲践行,传播青年声音。党支部引导支部成员将宣讲与社会实践、志愿服务结合,积极鼓励支部成员参与重大活动、讲好中国故事。以实践丰富宣讲、以宣讲带动实践,做到“走一路讲一路”,探索出“以讲践行”的实践育人方式。

全方位践行“走一路讲一路”。支部积极鼓励同学们参与建国七十周年、建党百年、建校百十年和北京冬奥会冬残奥会等一系列重大活动,并结合重大活动的所思所感开展宣讲;鼓励同学们主动而为,积极参与到疫情期间志愿服务中,面向校内外开展抗疫主题宣讲。支部党员将行与讲,将特色党支部建设等有机结合、相互促进,传播“明德为公”的青年声音。

抗疫主题宣讲

三、成效

1.支部建设工作扎实开展。党支部12名群众中有9人递交了入党申请书,其中8人已发展为党员,毛恩慧同志是支部在“全班讲师计划”中培养的优秀党员,在成为金牌讲师的同时不断坚定理想信念,成长为一名正式党员并担任现任党支书;支部联系的香港同学谢晓虹积极参加宣讲,在媒体上发表正能量声音,多次登上新闻联播,成为维护“一国两制”的典范。

2.党史学习教育成果丰富。党支部围绕党史学习教育所学所讲,积极带动学院内低年级党支部,与公管博20党支部联合开发了《中国农村土地制度百年改革历程》的党史学习案例;开发党史学习教育品牌宣讲题目三个,面向校内外开展党史相关宣讲10场,线下覆盖超1000余人。

3.社会实践育人成效突出。支部7名同学参与到国庆专项活动中,其中一人获“服务保障新中国成立70周年庆祝活动北京市先进个人”、两人获“清华大学国庆专项活动先进个人”;支部6名同学参与建党百年专项活动;支部5名同学成为冬奥志愿者,其中4人获“北京冬奥会冬残奥会清华大学先进个人”,4名赛会志愿者积极参加冬奥宣讲团,其中冬奥志愿者何立晗为博士生讲师团金牌讲师。支部讲师围绕重要主题在校内外开展80余场宣讲,覆盖超2万人次,线上观看人次超40万,涌现出校级金牌讲师3人。

四、启示

“建设好党的组织体系这座大厦,要让组织体系的经脉气血畅通起来,让党支部强起来。”公管博19党支部将持续以“全班讲师计划”为抓手,以讲促建、以讲领学、以讲践行,以优异的成绩庆祝党的二十大胜利召开。

(清华新闻网11月25日电)

供稿:公管学院

编辑:李华山