清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - “对标争先”在行动 - 正文

【“对标争先”案例分享】地学系地研18党支部:面向实际需求,在服务中强化担当作为

一、思路

党支部以服务型党支部建设为目标导向,致力于探索研究生党员服务同学、服务群众、服务社会的方式,强化党员责任担当意识,提升党建引领育人实效。综合成员专业优势和学校资源优势,通过组织党员群众参与校内外志愿活动服务师生,结合地学专业特色,引导成员在实践中利用专业知识和能力服务国家和社会需要。

二、做法

1.参与志愿服务:与需求结合,提升服务意识。党支部积极调动个人主观能动性,以志愿服务活动为载体,充分发挥支部成员“办实事”的能力,多时空、多角度地鼓励支部同学在学间、学余都一以贯之参与学校、家乡、国家的志愿服务活动。从个人角度出发,支部同学为所在课题组、身边群众、所在基层等不同受众找问题、想办法、讲党课、开讲座,提高了个人服务能力。从支部角度出发,支部组织开展如新冠疫苗接种、核酸检测等志愿服务,强化党支部集体的服务意识。在建党百年这一重要时间节点中,支部三分之一的同学主动冲锋在前,参与庆祝大会专项志愿服务工作。

支部成员参与志愿服务

2.应用科技服务:与学业关联,锻炼服务本领。党支部积极引导党员同学深入专业前沿,做到“受教育、长才干、作贡献”,充分发挥地学学科特色,服务国家重大战略和人民生活需求。应对突如其来的新冠疫情,党支部牵头组织,积极投身到疫情防控科研突击队的工作中,服务全社会对疫情防控的数据和政策需求,发挥众人所长建立的全球病例数据库被国家海关总署采用,并通过地学系宣传平台开放共享,得到广泛认可。2021年暑期,支部党员作为实践支队骨干前往上海气象局、神农架国家公园等地,立足当地面临的显式需求和困难,利用自身研究背景帮助实践单位攻克了多项科学和技术问题,其中上海气象局支队获清华大学社会实践金奖支队。

支部成员解决风云四号卫星反演精度差的问题

3.立足实践服务:与就业相连,增强服务成效。基层实践是培养研究生党员理论结合实际,服务祖国社会的重要途径。为推动党员思考个人走向社会需求和国家需要的途径,党支部组织、鼓励通过集体和个人两个方面做好实践服务。支部依托学校“初心服务团”平台开展集体实践,走进雄安新区课堂为中学生授课、量化当地环境治理的社会收益,建立面向社会需要做科研的意识。与天津市武清区委组织部机关党支部开展共建,学习基层党建工作经验,调研了解基层工作特点;通过前期实践完成思想准备与技能储备后,党支部关键少数作为先锋队分别前往地方支柱型企业、基层党政部门等地,调研行业发展态势和需求、值守抗灾一线分析数据、坚守一线做好防疫检测等工作。

赴天津开展实践调研

三、成效

1.广泛凝聚共识,提升了向心力。支部以党团班共建为抓手,通过富含专业特色的实践活动吸引群众,让集体成员紧紧凝聚在党支部周围,在集体内形成以地学本领承担更重社会责任的共识。得益于密切的党群联系和党员示范带动,近两年支部发展了四名党员,集体党员比例由68%提升至89%,实现了21%的增量。

2.“学传帮带”接力,培养多面手。在建设服务型党支部的引领下,支部成员响应号召充分发挥先锋模范作用,涌现出一批勇作表率、积极担当、积极投身于院系建设和服务工作的先进党员。支部党员担任校系学生组织骨干比例高达87%,有五人曾担任校级德育助理。不仅提升个人能力,也影响和带动低年级同学提升政治意识和思想水平。其中,三位党员主动担任19、20、21级同学的新生助理兼党支书,为院系积极分子培养、新生集体建设贡献力量,并通过以老带新,为地学系党建和学生工作培养骨干、引领方向。

3.厚植爱国情怀,投身重点行业。支部成员在服务中极大地提高了对基层国情的认知,强化了投身社会主义建设的初心,建立以党员身份出发的就业观。现在已在毕业阶段的四名党员,已分别签约高校教职、部委直属事业单位、知名国际互联网企业和基层选调生,就业多样性高、重点率高。他们表示,党支部的政治教育、实践和调研,为择业提供了重要引导和思想准备,得到了校园生活中得不到的锻炼,受益匪浅。

四、启示

要发挥好支部“举旗帜、找角度”的引领作用。支部应立足实际情况、利用校系资源、结合时代需要,主动寻找合适的服务内容,凝聚集体服务意识。

要培养好党员“想办法、办实事”的服务能力。从身边事、身边人做起,将个人成长与课题组、实验室等小集体密切结合,做到每个人不脱队、不掉队。

要培养好党员“担重任、立潮头”的责任意识。回答好“培养什么样的人才”这一命题,把握重要时间节点,发挥好优秀党员的先锋作用,鼓励支部成员冲锋在前。

(清华新闻网11月24日电)

供稿:地学系

编辑:李华山