清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - “对标争先”在行动 - 正文

【“对标争先”案例分享】化学系化学研17第二党支部:将党建融入就业引导,助力青年成长成才

一、思路

就业工作是人才培养过程中具有战略意义的关键环节。作为高年级党支部,就业引导是支部工作的重点和发力点。支部将党建工作融入就业引导,牢牢把握中国共产党成立100周年、清华大学建校110周年等重大历史契机,通过“人人讲党课”、成立党小组、利用学校院系资源等途径宣传典型人物事迹、增强行业认知、提升就业技能,积极引导毕业生“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”。在开展就业引导的过程中,充分调动支部成员的积极性,增强每一位同学的参与感,形成“人人参与,互相引导”的就业氛围。

二、做法

1.重视思想建设,树立正确就业观。支部将党建工作融入就业引导,以思想建设为抓手,引导同学们树立正确就业观,鼓励同学们前往重点领域、重点地区工作。支部牢牢抓住建党百年、清华百十年校庆等重大历史契机,组织“百年接力,强国有我”主题党团日,集体观看学习习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,参加焦庄户地道战遗址、平西抗日战争纪念馆等红色社会实践,参加清华大学建校110周年志愿服务活动等,提高党员的责任意识和家国情怀。开展“人人都是党课讲师”理论学习活动,宣传陈薇、方洲、容易等典型人物事迹,引导同学到祖国需要的地方建功立业。邀请化学系党委委员等为同学们讲党课,鼓励同学们走好毕业最后一公里,为同学们毕业后继续在各个岗位上为祖国健康工作50年提供助力。此外,还组织同学们参加军工、航天等重点行业分享会,破除行业认知偏见,坚定同学们前往重点行业的信心。

“百年接力,强国有我”主题党团日

2.形成“人人参与”氛围,提升就业积极性。以党员骨干为核心,根据同学们的专业背景、就业意向等将支部成员分为四个党小组。鼓励以党小组为单位开展各类“职业规划”“就业技能培训”微沙龙共计10余次,提高了活动组织的灵活性和时间自由度,大大提升了同学们的参与感和获得感。支部还组织了五次全体成员的就业工作讨论会,各党小组分享自己的行业信息与讨论成果,营造良好的就业氛围,提高同学们的就业积极性。

党小组同学分享行业信息

3.提升就业技能,明确就业准备。支部邀请职业发展协会讲师讲解简历书写、面试技巧等就业技能,并组织“无领导小组讨论”等模拟面试活动,提高同学们的求职技能。发挥朋辈力量,邀请化学系毕业生通过“线上+线下”形式参与支部组织生活,分享求职经验与工作感受。此外,党支部还积极利用学校资源,邀请学生心理发展指导中心、学生职业发展指导中心的老师为同学们开展各类讲座,缓解就业焦虑情绪,为支部同学提供更多的就业信息和职业辅导。在疫情影响下,就业实践工作遇到障碍,支部主动应变,与化学系研团合作开展浙江新和成、福海创石油化工有限公司等线上就业实践活动,与公司高层及技术专家交流,“云走访”厂区生产线,听取工程师讲解研发工作,增强同学的行业认知。

党支部模拟面试活动

三、成效

1.将党建工作与同学的切实需求相结合,提升参与感和获得感。支部以就业引导为抓手,根据同学们的实际需求开展党建工作,通过党小组形式开展就业学习活动,增加组织生活的灵活度。通过“人人讲党课”的学习形式,支部成员100%参与,有效提升同学们的参与感和获得感。两年来,支部举行了10余次就业分享活动,支部同学参加100余场企业宣讲会。支部成员对组织生活的满意度与获得感进一步提升。

2.进入重点行业,从事科研工作人数明显增加。通过加强思想建设,宣传典型人物事迹,用榜样力量和家国情怀感染同学,帮助同学们坚定理想信念,投身到祖国需要的地方。截至目前,支部毕业生有超过80%进入重点行业,超过60%从事教育及科研工作。支部对党员的就业引导工作取得进一步成效,持续引导同学们树立远大的人生理想和价值追求。

3.形成示范效应,引导低年级支部开展相关活动。支部将党建融入就业引导工作,给低年级支部提供了思路,并且通过支部共建实现共同进步。通过与化学系多个党支部开展红色实践、党课学习等党员教育活动,有效利用党建经验帮助其他支部展开工作,形成“以老带新”的良性循环,促进优秀经验传承迭代,巩固发展。

四、启示

将理论学习与思想建设融合到同学们的实际需求中,更容易发挥同学的主观能动性,提高活动的参与度与学习的有效性。在支部建设的过程中,支委要发挥核心领导作用,针对同学们的需求要“主动作为”,始终坚持“全心全意为人民服务”的根本宗旨。

(清华新闻网11月23日电)

供稿:化学系

编辑:李华山