清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - “对标争先”在行动 - 正文

【“对标争先”案例分享】化工系研二第1、第2党支部:加强纵向党支部建设,筑牢坚强战斗堡垒

一、思路

作为纵向党支部,面临三方面问题:不同年级的党员同志思想认知、知识需求存在一定的差异,课题组之间的成员交流不积极、不主动,人员流动性大等都为支部工作开展提出了挑战。党支部克服纵向班级人员流动大、高年级参与度低等困难,化难点为亮点,抓住主要矛盾,立足全局规划,以党史学习教育为契机,以党团班共建为工作抓手,开展了一系列形式多样、内涵丰富的活动,注重与班集体、其他学生支部、教师支部的共建,多方位调动党员积极性。支部以“传帮带,紧联系”“巧分组,促合作”“抓效果,去形式”的思路强化支部成员间的交流和沟通,助力纵向党支部建设。

二、做法

1.传帮带,紧联系。纵向党支部天然存在传帮带的土壤,为充分发挥不同年级党员同学的优势,支部设立了“高年级党员经验分享”主题活动,邀请支部内优秀高年级党员分享学习、科研及生活经验,解答低年级党员在学业、科研和社工上的困惑,为低年级党员指明当前阶段的主要任务和未来的发展方向。开展求职分享会,邀请不同岗位的优秀毕业生为高年级党员进行职业选择、面试技巧、简历修改的经验传授,帮助低年级同学提前接触并思考职业规划,将党支部工作做到同志们心坎里去。一系列举措充分发挥纵向党支部的优势,激发高年级党员群体活力,化难点为亮点,加强高低年级党员联系,助力支部建设。

2.巧分组,促合作。党支部成员分布在多个楼层的近十个课题组内,课题组间缺乏交流,而组织生活是促进同学交流的有力平台。在开展党的理论知识和最新思想学习同时,党支部以组织生活为切入点,设立“科研分享”系列主题活动,以课题组为单位分小组进行科研方向和实验室仪器讲解分享,力求通过科普本领域的基础知识,帮助同学们深入了解多元化研究方向,打开工科学生科研思路,帮助同学们扩展视野。通过参观不同实验室,进一步打破课题组壁垒,促进实验室间仪器和设备的共享,提高仪器利用率。

针对组织生活中呈现出以课题组为单位的聚集现象,支委将同一课题组的同学打散到不同小组中,开展小组交流讨论与知识竞赛,强化课题组之间党员的交流,以点带面增加组内同学交流,同学们积极活跃在疫苗接种现场、新生报到处及图书馆、食堂、宿舍楼等服务岗位,充分发挥了党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

3.抓效果,去形式。党支部杜绝形式主义,加强真抓实干。为避免组织生活形式化,学期初由支委会讨论草拟组织生活方案后,进一步征询党员意见,及时调整组织生活的形式和内容。在党史学习教育中,支部听取党员意见,以红色观影、师生共建、交流座谈、参观实践等多种形式强化理论学习,筑牢思想堡垒。为迎接建党100周年,开展一系列党史学习,如邀请讲师团进行“悟思想办实事开新局”主题分享,了解新文化运动、五四运动;进行“风雨南湖,历史的检验”主题分享,回顾建党历程、中共一大;进行“国际比较视角下的中国共产党”主题分享,学习中国共产党的发展道路。集体观看《长津湖》,从红色文化中汲取精神动力。每次学习后同学们积极交流,踊跃发言,相关内容也投稿发表在系研究生平台“青化园”上。

三、成效

支部内高年级同学充分发挥传帮带作用,尤其是在经验交流会中,对于低年级同学常遇到的问题,点明同学们存在自我要求过高导致害怕失败的心态,给出了“先完成,再完善”的解题思路,为低年级同学指明了问题的解决方向,高低年级党员联系紧密,党支部凝聚力不断增强。

党建带科研,低年级同学对支部内各课题组的研究内容和仪器分布了解更加充分,党支部很好地起到了串联各课题组的作用,党支部成员的科研水平不断增强,为进一步的科研实践和科研合作奠定了基础。

党小组内不同课题组成员间交流增强,组织生活气氛热烈,许多从未在组织生活上发言的同学开始发言。请假和缺勤的人员减少,支部出勤率明显提高。

四、启示

当支部内形成自发主动地相互关心、相互帮助的氛围后,党支部可充分发挥传帮带的积极作用,助力高低年级党员成长成才。

“从我做起,从现在做起”是老一辈清华化工人的初心,而今天,这份赤诚热情,早已镌刻进每位支部成员的脑海。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,两年的标兵党支部创建工作已然进入尾声,使命和担当却永不停止,化工研二党支部将继续传承优良精神,对标争先,为支部的建设注入新的活力。

(清华新闻网11月23日电)

供稿:化工系

编辑:李华山