清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 2020两会进行时 - 正文

【我与两会】袁驷:努力践行“以人民为中心”的参政议政

袁驷 无党派人士,清华大学校务委员会副主任、土水学院教授,十三届全国人大常务委员会委员、十三届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员。

2003年3月我当选为第十届全国人大常委会委员,至今已连任4届。这些年来,不管是以提案形式建言献策,还是在人大常委会和环资委参与立法和执法检查等各项工作,我一直努力践行“以人民为中心”的履职尽责和参政议政,更多地“眼睛向下,身心下沉”,置身于人民群众之中,发挥人民所期待的作用。

几年前雾霾严重时,一次我走在路上,被一位住平房的大妈拦住,对我说:电视里看到你,知道你是管环境的,这雾霾你们得好好治治,都喘不上气来了。当时听了真扎心。民有所呼,我有所应。我建议环资委发扬钉钉子精神,配合国家的蓝天保卫战,每年必去京津冀做专题调研或执法检查,抓住京津冀大气污染这颗钉子,锲而不舍连续钉了5年,空气质量也有了明显的改善。最近又碰到这位大妈,大妈的冬季取暖也实现了煤改电,一个劲儿地感谢和祝福。我感动我们有这么好的老百姓。

今年在全国人大会议上审议政府工作报告时,我在云南团发言中谈到,听今年总理作的政府工作报告,给我一种与往年不同的感受,即振奋和鼓舞之余,有着很深的感动。感动于我们国家的伟大,感动于中国人民的伟大,感动于我们的党和政府的“以人民为中心的”执政理念和发展思想。报告中不惜笔墨地赞誉了广大的劳动人民,从医务人员、军人、科技工作者,到社区工作者、公安干警,乃至快递小哥等等。“中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。”会议现场上,总理这段话音未落,全场已经响起了热烈的掌声。

如果说这次疫情是对党和国家的执政能力和治理体系的一次大考,可以说核心的考题是执政理念——是不是真的“以人民为中心”。面对疫情,党和国家始终把人民的生命安全和身体健康放在第一位,生命至上,人民至上,为了14亿人民的基本生活保障不惜一切代价,真正把“想人民之所想、急人民之所急、解人民之所困、救人民之所需”作为工作目标和检验标准。

也许不算巧合。5月22日习近平总书记参加内蒙古代表团审议时,专门就坚持以人民为中心的发展思想做了发言并强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。

正是党的以人民为中心的发展思想,得以将广大党外人士团结在党的周围,集结成最广泛的统一战线,并发挥着独特的优势。

作为无党派人士,我们与中国共产党没有隔离带,与人民群众没有缓冲区,在参政议政、建言献策中位置超脱、优势独特。环境保护是个社会关注且比较敏感的议题,人大常委会领导考虑我是无党派人士又有专家学者的身份,上一届连续4年委派我在“两会”期间代表环资委出席记者会。我的体会是:要心中装着人民,站在人民立场,发出以人民为中心的声音。记得第十二届全国人大代表在表决通过本届环资委名单时,接近三分之一的全国人大代表投了反对或弃权票,是当时所有专门委员会中票数最低的,记者问我本届环资委是否感到压力?我现场回应道:与其说是压力,不如说是动力。人大代表投票表决,是人民当家作主的体现。环境污染是民生之患、民心之痛。广大人民和人大代表对环资委工作的关注、激励、督促、支持和期待,是我们履职尽责、推动工作的力量源泉。2018年全国“两会”期间雾霾又较重,记者问:大家对于雾霾又来了感觉不太满意,请问全国人大常委会和环资委有什么安排和努力?我回答:全国人大常委会组成人员、环资委委员的心情和广大人民群众是一样的,非常地关切。蓝天是老百姓最基本的共享资源,雾霾谁也躲不开、躲不了,大家必须同呼吸、共命运。由于正面面对、态度诚恳,产生了比较好的反响。

总之,我多年来的深刻体会是:履职尽责、参政议政、建言献策要坚持群众立场,努力践行“以人民为中心”的理念,把我们党的宗旨传递到广大人民群众之中,乃至国际社会之中。

2019年,我率团到泰国以观察员身份参加东盟国家议员会议。在代表中国与东盟国家的一场对话会上,有一位马来西亚议员向我们询问中国改革开放后高速发展的“秘诀”。当时我简短地回答说,最主要的“秘诀”有两条:一是中国共产党的英明领导,一是中国人民的勤劳智慧。改革开放40多年来的成就,正是在中国共产党的英明领导下,把蕴藏在亿万中国人民中的聪明智慧充分激发出来,凭借着多年自强不息的勤劳苦干,一起干出来的!如果把改革开放比喻为一场交响乐,中国共产党就是总指挥,指挥着十几亿勤劳智慧的中国人民共同演奏了一场气势磅礴、举世惊叹的改革开放的交响乐!

(本文根据采访记录整理,并经袁驷老师审阅修改。部分内容摘编自“统战新语”公众号发表的2019年2月18日袁驷在中央统战部召开的无党派人士、党外知识分子建言献策经验交流会上的发言。)

(清华新闻网5月25日电)

记者:程曦

编辑:李晨晖