清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 2020两会进行时 - 正文

清华学生观看两会直播 热议政府工作报告

清华新闻网5月22日电(通讯员 杨紫璇 吕腾飞)5月22日上午9时,备受瞩目的十三届全国人大三次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。部分清华师生在校团委会议室集体收看开幕会直播,及时了解两会动态,针对政府工作报告进行热烈而广泛的讨论。同时,来自院系班团、学生组织等学生代表也纷纷在线上进行了同步学习。

学生观看直播

与会在校学生畅所欲言,大家结合自身专业学习和工作特点,发表自己的感受和体会。

航院2016级博士生林景表示,在疫情防控的特殊时期,两会的召开有着重要意义。聆听政府工作报告后,主要有三点体会:一是要不忘初心,铭记先辈们作出的巨大贡献;二是脱贫攻坚需要共同参与。2020年是全面建成小康社会的脱贫攻坚之年,实现全面脱贫,对于中国乃至全世界都有着重要意义;三是青年人要勇于担当,练就过硬本领。作为新时代的青年,应牢记习总书记的嘱托,抓好业务学习,在需要的时候接过前人的接力棒,努力跑出好成绩!

生命学院2016级本科生葛霄飞谈到,政府工作报告中提到的“菜篮子”和复工复产问题让她深有感悟,清华许多院系承担了大量疫苗研发、科研攻坚的重要工作。在疫情期间,自己和家人受益于政府和社区的居民生活保障政策,正在积极复工复学;实验室的科研攻关工作也正在稳步进行中,期待疫苗研发早日取得新进展。

计算机系2018级直博生王勇表示,保民生、稳就业,从李克强总理报告中感受到政府工作的务实与强效。在疫情严峻关头上,他真切体会到了党和国家不谈空指标,在切实保障民生上的积极有为!

大家认真记笔记

核研院2019级博士生朱云龙表示,今天聆听总理作政府工作报告,使他倍感振奋,同时也有三点感触。第一,在疫情期间看到党和国家以人民为本,将群众的生命安全放在首要位置,成功带领全国人民打赢疫情防控阻击战,使他更加坚定“四个自信”。第二,在政府工作报告中多次提到稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,令他感到国家对民生强有力的保障,认识到中国的制度优势。第三,报告中提到的“留得青山,赢得未来”令人倍受鼓舞,一定从自身做起,努力担当起青年的时代责任。

校团委书记张婷在发言中说,在新冠疫情防控的特殊时期,全国两会顺利召开,令人感慨并深受鼓舞!在疫情防控和内外部风险挑战叠加的形势下,总理在政府工作报告中特别强调,要集中精力抓“六稳”“六保”,体现了党和国家带领全国人民打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决心和信心。在疫情防控常态化及两个一百年奋斗目标历史交汇的重要时间节点,大学承担着拔尖创新人才培养和科教兴国的重要角色,同时,团学组织需要不断加强自身建设,团结带领清华学子,更从容、更坚定,笃信笃行,练就过硬本领,担当时代重任,接好实现中华民族伟大复兴的历史接力棒。

同学们也自行在家通过电视、网络直播的形式共同学习,并交流了感想与体会。

机械系2016级本科生钱菱潇带领学生会党支部同学进行了线上观看学习,他表示,报告中李克强总理并没有回避目前我国在疫情防控和经济发展上的双重压力,而是直面困难,以明确的指导方针和具体的政策措施,为努力实现全面建成小康社会的目标任务勾勒出清晰的蓝图。

马克思主义学院2018级博士生程正雨也在线上进行了同步学习,他表示,整个报告也是改革开放以来最短的,但分量是很重的。其中提到要在现行标准下如期实现农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,这是党对全国人民提出的郑重承诺,即使在疫情的冲击影响下,依然要实现这一伟大目标。报告更加让我们坚定了全面建成小康社会的信心,英雄的中国人民定将克服困难,让中国的明天变得更好!

学生自觉学习政府工作报告

下一阶段,学生系统将陆续开展各类学习活动,依托党团支部组织生活、集中主题团日、学习读书会等,组织青年学生深入学习两会精神。

编辑:曲田

审核:程曦