清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 2020两会进行时 - 正文

【两会之声】李景虹:应尽快完善立法 全面禁止食用野生动物

image001

全国政协委员、九三学社北京市委常委、九三学社清华委员会主委,中国科学院院士,清华大学化学系教授 李景虹

此次新冠肺炎疫情来源被认定为野生动物,类似的2003年“非典”均反复证明:国人有食用野生动物的不良嗜好,这也是造成大规模疫情暴发的重要因素。当前,我国《野生动物保护法》《陆生野生动物保护实施条例》侧重保护“珍贵、濒危、有益的和有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物”,对水生野生动物、一般野生动物,以及假借保护、驯养或养殖而非法食用、贩卖野生动物保护体系不完整、规则不清晰,尤其是食用野生动物诱发野生动物作为疾病宿主的“人畜共患病”,构成“动物-动物-人-人”传播疾病,并导致疫情暴发蔓延的责任界定问题并无具体规定。因此,尽快修改完善立法并全面禁止食用野生动物迫在眉睫,特提出以下建议:

一、出台《全面禁止食用野生动物管理办法》。由国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局和国家卫健委等部门,按照“急用先立”原则,组成专班起草《全面禁止食用野生动物管理办法》,下发执行。待条件成熟,再起草条例提交国务院审议。

二、制定《公民健康饮食国家标准》。由国家卫健委、中国烹饪协会等部门合作,制定《公民健康饮食国家标准》《全面禁止在餐厅制售食用野生动物规范》,让所用餐饮经营单位全面停止制售野生动物食品食物和菜肴,保证公民养成安全、健康、文明的饮食习惯。

三、逐步全面关闭野生动物交易场所。以国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局《关于加强野生动物市场监管 积极做好疫情防控工作的紧急通知》国市监明电〔2020〕2号文贯彻为契机,在全国范围内全面禁止交易、运输、制售和食用野生动物,全面关闭相关野生动物交易市场,并将全面禁止食用野生动物纳入相关部门考核指标体系。

四、养成“禁食野生动物习惯”。各级各类媒体根据卫健委发布的禁止食用野生动物规则规范,进行系统的“禁食野生动物习惯”养成培育;建议教育部对现行教材进行重新审订,强化绿色文明健康理念,从娃娃抓起,让“关爱大自然、关爱野生动物”成为国民教育,让全体公民逐步改掉食用野生动物的陋习,建设文明健康的中国。

记者:曲田

编辑:李华山