清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 自动化系成立50周年 - 正文

【紫冬人物】李江海:脚踏实地 开拓探索

●学生通讯员 张博睿 陈浩然

在社工岗位上服务同学

2000年,李江海考入清华大学自动化系。

初次进入清华园,典雅庄重的校园建筑给他留下了深刻的印象。从大学一年级开始,李江海便积极参与社会工作。从班级团支书,到团委宣传组组长,年级党支部书记,再到政治辅导员、研究生工作助理,他在许多社工岗位上都贡献过自己的力量。回顾学生时期的社工生活,李江海分享了自己在组织毕业汇演工作中的小故事。当时,系里很多同学踊跃提出了节目构想,同时希望展示才艺,为本科生活留下美好的回忆,作为活动的组织者,他和其他同学积极讨论、统筹策划、分工协作,最终将多种表演形式融合起来,呈现出一台精彩的节目表演。

李江海强调,学生工作要重视“为同学服务”的宗旨,这份工作依存于同学,扎根于同学,绝对不能脱离实际,也不能光凭“单打独斗”。他还鼓励大家不怕犯错,积极尝试,勇于承担社会工作,在服务同学的同时,实现自我锻炼并不断成长。

主动规划 坚定选择

博士毕业后,出于对学校的热爱和对研究的兴趣,李江海选择进入清华大学核研院从事科研工作。作为高级而抽象的工程学科,自动化学科在诸多领域都发挥着重要的作用。如今李江海所从事的核电工控安全领域研究,便是将自动化学科与核电等其他学科很好结合起来的典范。回顾当初的选择,李江海谈到十年前伊朗的“震网”病毒给当时的自己留下了深刻的印象,同时让自己意识到这一问题的重要性,并萌生进入核电工控安全领域的想法。

从博士期间的控制专业科研,到如今进入核电工控安全领域,通过技术攻关、团队合作,李江海解决了诸多科研难题。在他看来,做任何事情都会有困难,相比之下,更重要的是“想想未来希望做成一件什么事儿,或者成为一个什么人”,并在完成选择后坚定地奋斗下去,一边“低头拉车”克服困难,一边“抬头看路”坚定方向。

做面向时代的科研探索

如今,随着互联网、物联网深入人们的生活,网络安全引发广泛关注。而与一般单纯的信息系统网络安全不同,核电厂属于信息物理融合系统,信息空间的威胁和攻击可能导致物理空间中的严重事故。因此,核电工控安全就成为了非常重要的课题。结合自身科研经历,李江海就“什么是好的科研”进行了总结分享。

首先,研究应该选择“第一代”的问题。李江海研究生就读的自动化系智能与网络化系统研究中心的首席科学家——哈佛大学何毓琦教授曾经在清华分享过“要做第一代问题”的观点,他对此记忆犹新,对核电工控安全的选题也是遵循这一主张。发现问题是科学探索的重要环节,通过不断开拓新的研究方向,发现新的问题,有利于促进科研领域的持续发展。

其次,研究需要关注“真实”的问题。工科研究人员不应当只沉溺于研究单纯的理论,而脱离了孕育这些理论的实际问题。李江海的博士生导师管晓宏教授曾强调“研究要问题驱动”,引导他按照“问题第一,方法第二”开展核电工控安全的研究。李江海打了个比方,问题就像“钉子”,方法就像“锤子”,研究人员应该先找准“钉子”,选好问题,再精准选“锤”,对症下“锤”。

传承清华的体育精神

在清华,李江海不仅具备了优秀的学术研究能力,还培养了对体育运动的热情。回忆起学生时期的体育活动,他印象最深的便是当年于芬教练的跳水课——从十米台克服恐惧一跃而下的勇敢尝试,让他体会到体育不仅仅是简单的强身健体,而且能够培养人的综合素养。面临难题时,拼搏意识能够激励自己咬牙拼搏,冲出困境;身处团队时,体育精神能够提醒自己积极合作,相互协作。“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”,他认为,体育便是一种“觉知此事”的重要途径。

清华是一座风光美丽、历史悠久的校园,更是一个蕴含着丰富精神的宝库。最后,李江海激励清华学子珍惜清华生活,努力科研学习,享受体育运动,维持情感纽带,一同建设清华人的共同家园。

清华新闻网10月12日电

供稿:自动化系