清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 自动化系成立50周年 - 正文

清华大学自动化学科发展高端论坛举行

清华新闻网9月30日电 9月26日下午,“2020年清华大学自动化学科发展高端论坛”在中央主楼接待厅举行,来自国内20余所兄弟院校的特邀嘉宾与自动化系青年教师共60人参加了论坛。论坛由清华大学自动化系副系主任何潇主持。

高端论坛现场

清华大学自动化系主任张涛作了题为“控制科学与工程学科建设与发展规划”的主题报告。他介绍了清华大学自动化系的师资情况、教育教学、科学研究等学科现状,阐述了自动化系学科中长期发展规划情况,提出了提升控制学科国际影响力、更好利用人工智能发展契机、改革控制学科课程设置等多方面问题,希望各位专家能提出意见和建议。

中国工程院院士吴澄和中国科学院院士管晓宏在论坛上发言。吴澄强调,各高校自动化专业应建设自动化学科共同体。自动化学科要始终立足交叉领域,坚持深入探索,提升项目高度和保障项目落地两手抓,鼓励学生和老师充分交流和对外开放。管晓宏就学科方向和人才培养体系两方面进行总结,强调人才培养不仅要做世界一流学术研究,还要解决国家重大需求科技问题。自动化学科还需要研讨学科新优势,确立新形势下学科发展新主线,持续优化人才培养体系。

吴澄院士发言

管晓宏院士发言

参加本次论坛的嘉宾开展了圆桌讨论,大家从不同视角对控制科学与工程学科发展提出了建议。来自南开大学、东北大学、西北工业大学、山东大学、东南大学、华中科技大学、北京理工大学、中国人民解放军火箭军工程大学、中国人民解放军国防科技大学、电子科技大学、哈尔滨工程大学、杭州电子科技大学、西安理工大学、北京工业大学等高校的嘉宾积极发言。现场讨论深入,气氛热烈。

“2020年清华大学自动化学科发展高端论坛”由清华大学自动化系主办。作为自动化系建系50周年庆祝活动的重要环节,论坛通过邀请国内各兄弟院校相关院系的院长(系主任)及学科带头人进行圆桌会议交流,了解兄弟院校相关院系特色及学科建设经验,为清华大学自动化系学科建设提供重要参考。

供稿:自动化系

编辑:李华山