清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 研究生教育改革与发展 - 正文

明确定位,着眼未来,推动研究生教育改革再上新台阶

​校长邱勇调研电子工程系

清华新闻网10月8日电(记者 李晨晖 摄影 李派) 10月5日上午,校长邱勇来到电子工程系(以下简称“电子系”)就研究生教育改革进行调研。副校长、教务长杨斌,校学术委员会副主任黄翊东,电子系主任汪玉、系党委书记金德鹏等参加调研。

邱勇讲话

邱勇充分肯定了电子系在人才培养、科学研究、产业创新等方面取得的成绩,他表示,电子系在总结本科教育改革成效和经验的基础上,率先探索研究生课程体系建设、研究生教育质量管理和专业学位培养等方面的新模式与新路径,为学校研究生教育改革积累了宝贵经验。

邱勇对下一步研究生教育改革提出具体要求:一是要重视研究生课程体系建设,不断提升课程质量和课程挑战度,让学生上真课,真有收获;二是要强化研究生培养质量,着力提升研究生的创新能力,加快培养高层次拔尖创新人才;三是持续提升学科发展水平,在前沿领域开展有意义有价值的学术研究,主动对接国家战略需求;四是努力提高师资队伍水平,加强高层次人才队伍建设,提升教师的学术水平,营造良好的学术生态。邱勇表示,希望电子系进一步明确研究生教育定位,拓展专业学位培养的成功经验,在课程改革和本研贯通方面走在前列,着眼未来,实事求是,持续推动研究生教育改革再上新台阶。

汪玉作工作汇报

汪玉汇报了电子系现状、“十四五”发展思路以及研究生教育改革研讨月的讨论情况,并从研究生课程体系、研究生培养全过程质量管理和专业学位研究生培养等方面介绍了电子系研究生培养情况。

黄翊东讲话

黄翊东结合电子系研究生教育实际情况提出了具体建议。她希望电子系能够进一步探索和建立博士生分流机制,参与基于书院的本研贯通课程和人才培养新模式,提升院系在工程博士招生、培养和评价方面的自主权,以硕士项目制推动交叉学科人才培养的建设。

杨华中、郝智彪、孙楠(从左至右)发言

电子系学位分委员会主席杨华中介绍了集成电路高端人才培养的思路和建议。学术委员会主席郝智彪建议面向新的培养需求和发展趋势,营造良好的学术生态,不断完善学术评价机制和学位评定标准。电路与系统研究所教授孙楠结合国内外求学和执教经历,提出重视创新型人才培养、完善课程体系评价机制、提高研究生课程选择的自主性等建议。

座谈会现场

电子系班子成员及各研究所所长,校办、研究生院、科研院、教务处、学科办等相关负责人参加调研座谈。

编辑:李晨晖 周襄楠

审核:程曦