清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 研究生教育改革与发展 - 正文

研究生院召开“深化产教融合,创新研究生培养”专题研讨会

清华新闻网9月18日电 为学习贯彻全国研究生教育会议精神,进一步理解产教融合政策、改革创新研究生培养,9月16日,清华大学研究生院组织召开了“深化产教融合,创新研究生培养”专题研讨会。副校长、教务长杨斌,相关培养单位主管教学负责人、专业学位教育项目负责人及研究生院相关办公室成员参会。会议由研究生院副院长肖曦主持。

杨斌讲话

会上,杨斌对深化产教融合、创新研究生培养提出工作要求。第一,专业学位培养项目设置要服务国家战略,体现清华培养特色。选择重点行业领域和企业开展深度合作,在培养过程中保障学生真刀真枪进行专业实践,体现专业学位与学术型研究生培养的区别。第二,在培养工作中要遵循“无需求,不质量”的需求质量观。专业学位研究生的培养要符合自身规律,培养质量的高低要体现在用人单位评价中,应广泛邀请业界专家成员组成专业学位教育指导委员会,更科学合理地指导和评价专业学位研究生培养工作。第三,要注重专业学位研究生培养的灵活性。硕士培养体现一流大学教育的活力,全日制专业硕士的培养既有课程学习,也要有高质量的专业实践环节;非全日制研究生培养要增加研学实践类的课外环节,促进班集体建设与师生交流。

专业学位教育办公室主任连彦青首先从产教融合政策沿革出发,梳理了产教融合理念近十年来的发展脉络,解读了《关于深化产教融合的若干意见》中的总体要求、任务目标及实施要点,对比了校企合作与产教融合中的主体、对象、合作形式、合作内容及合作深度方面的变化;同时结合上级主管部门关于专业学位研究生教育发展的指导思想和目标,以及通过建设国家产教融合研究生联合培养基地推进产教融合人才培养的思路,提出清华大学专业学位研究生教育在深化产教融合、面向经济社会发展和国家急需领域培养高层次应用型专门人才方面的工作思路。

会议现场

随后,各培养单位代表在主题发言中介绍了结合产教融合开展研究生培养的典型经验。深圳国际研究生院培养处副处长、实验实践教学中心主任李丘林围绕“基于校企需求 探索多元化校企合作”主题,介绍在校企合作新模式与新机制方面的探索,包括校企联合培养项目、特色联合培养基地、实验教学基地及联合教学实验室等。

自动化系贵州大数据项目负责人胡坚明以贵州大数据全日制专业学位项目为案例,介绍该项目在大数据专业学位人才培养、地方人才需求、国家战略发展结合的背景下立项,服务国家战略和地方需求,整合校本部、深圳国际研究生院、贵州地方政府和企业的资源,开启了“课程+专业实践”以及“校、政、企”合作培养的新模式。

清华大学天津高端装备研究院副院长张向军介绍了研究生实践课程和联合培养基地的建设情况。机械系依托天津高端装备研究院,围绕“培养+实践”,构建了学校、政府、派出院、企业和其他高校五位一体的产教融合培养模式,在过去三年的实践中已探索出可供参考借鉴的人才培养创新举措。

本次专题研讨会为研究生教育改革研讨月的系列活动之一。研究生院将继续组织专题研讨会,在特色课程建设、专业实践基地、导师队伍建设、推进项目制管理、创新培养模式等方面开展深入研讨,不断推动落实深化产教融合、改革创新研究生培养工作。

供稿:研究生院

编辑:李晨晖