清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 研究生教育改革与发展 - 正文

材料学院师生党支部联合党日活动学习全国研究生教育会议精神

清华新闻网9月14日电 9月10日,清华大学材料学院材科党支部、材博191党支部开展“学习全国研究生教育会议精神”联合主题党日活动。会议围绕全国研究生教育会议精神,就研究生教学质量、研究生全流程培养和导学思政关系等方面进行了深入的师生互动交流。两个支部共计34名党员同志参加了此次活动。活动由材博191党支书陈金瀚主持。

会议现场

材科党支部书记王秀梅和材博191党支部书记陈金瀚介绍了两个支部的基本情况和本次主题党日活动的主题和目的。钟昊东、李小芬两位同学分享了学习全国研究生教育会议精神的心得。钟昊东用“面向需求、研究本位”8个字概括自己的学习体会。李小芬介绍了学校关于“全国研究生教育会议”精神学习传达会的会议内容以及学校在推进研究生教育改革方面作出的努力和取得的成果。

随后,师生党员们就关心的议题进行了深入交流和热烈讨论。研究生院副院长、材科党支部宋成表示,在抗击新冠疫情和中美关系日趋复杂的大环境下,全国研究生教育会议的召开充分体现了国家对研究生培养的高度重视。清华大学在第一时间向全校师生传达了研究生教育大会的会议精神,并在导学思政、课程思政、思政课程、学术评价机制和学科建设等方面进行积极布局,全面落实研究生教育大会精神。

针对同学们关心的研究生培养方案、毕业要求改革的问题,材料科学分学位委员会主席张政军进行了政策解读。张政军指出,博士生需要具有坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识。基础理论是从事科研工作的地基,夯实基础知识非常重要,不仅可以帮助同学们摆脱“炒菜式”科研,还可以在科研活动中深化自己的理解,提出创新设计。只有具备扎实的基础理论知识,才能够提高独立从事科学研究的能力,并在未来的科研之路上走得更远。

针对同学们提出的研究生课程方面的问题,材料学院教授潘峰指出,研究生阶段的课程要求和本科阶段截然不同,本科阶段主要是获取知识,而研究生阶段更重要的是创造知识,要将知识融会贯通,提升个人能力和综合素质。潘峰用物理公式作喻,s=v0t+1/2at2,v0代表了学习的基础知识,a代表了自己的能力。研究生应着力夯实基础,在求学阶段力争获得大的初始速度v0并不断挖掘自身能力,提升加速度a,才能让自己未来走的更远,为社会作出更大的贡献,让中国科技不再受限于人。这也是研究生教育改革的目的所在。

在导学关系的问题上,宋成提到学校目前非常重视教师能力的培养,加强了新导师上岗培训制度,成立了教师发展中心。由于年龄和时代的不同,导师也应该了解新时代青年的想法,在更多问题上相互理解、包容,在和学生的相处中实现导学相长。研工组长王炜鹏表示,研工组在导学关系的和谐共建中发挥着重要作用,关系的良好维持在于沟通,通过不同活动加强师生联系也是建立良好导学关系的重要一环。

会议最后,材料学院教学副院长李正操进行总结发言。他指出,活动从研究生教育会议精神的学习拓展到对学校实际问题的讨论,学院研究生教学质量和良好导学思政关系的建立需要老师和学生的共同努力。

通过本次支部联合师生交流会,老师和同学们对全国研究生教育会议精神有了更深理解,对研究生教学质量、研究生全流程培养、导学关系的深入讨论为学院后续的教育教学改革提供了重要参考,同学们对自己的博士生涯学习科研规划也有了更加明确的认识。此次组织生活恰逢教师节,在场同学们向各位老师献上了最诚挚的节日祝福。

供稿:材料学院

编辑:李晨晖