清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 研究生教育改革与发展 - 正文

孟安明院士给生命学院2020级研究生作报告 勉励同学们勇攀科研高峰

清华新闻网9月11日电 为贯彻落实全国研究生教育会议精神,做好研究生思想政治教育工作,帮助研究生新生树立科研报国的理想信念,尽快实现向“研究者”的身份转变,9月1日下午,生命学院孟安明院士在建馆报告厅为学院200余名研究生新生作了题为“科学研究之路”的专题报告。报告分为新中国民族复兴科技强国的发展历程、博士生培养的具体要求及发展成长的指导建议三部分。在报告中,孟安明勉励研究生新生在实现中华民族伟大复兴的征程中锐意进取、勇担重任。本次活动作为生命学院研究生教育改革研讨月系列活动之一,取得了良好效果。

孟安明首先回顾了中华文明的辉煌和新中国成立以来国家富强、科技进步的重大变化,指出科技强国是实现繁荣富强的必经之路,要抢占先机迎难而上、越是艰险越要向前,博士生是中国科研的主力军,是科技强国之希望。

孟安明院士作专题报告

孟安明列举了我国居于世界领先地位的科技领域,希望在场同学能积垒土之功,为实现伟大复兴的中国梦打好基础,将个人发展与民族命运紧密联系起来,真正成为科技强国的担当者。

对于如何向这一目标努力,孟安明提出了具体的要求并给出了详细建议,如树立去伪存真、精益求精的崇高科研精神,养成有好奇心、探索欲的强烈科研意识等。他以自己求学科研的亲身经历为例指出,最重要的不是如何选择,而是选择之后的态度,并希望大家坚定信念,不断寻求机遇并坚持勤耕不辍地学习思考,走好科研创新的道路。他还寄语研究生新生“志远身怠难有成,勤耕缘随总有获”,勉励大家勇攀科研高峰。

最后,同学们就自己感兴趣的问题与孟安明院士进行了交流讨论。大家纷纷表示,本次活动为自己的学术研究和成长规划指引了前进方向,作为科学研究的新生力量,一定树牢科研报国使命担当,用实际行动为祖国科研事业奉献青春和智慧。

供稿:生命学院

编辑:李晨晖