清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 研究生教育改革与发展 - 正文

人文学院理论学习中心组专题学习全国研究生教育会议精神

清华新闻网8月11日电 8月7日,人文学院理论学习中心组以在线方式专题学习全国研究生教育会议精神,并围绕学院研究生工作进行研讨。专题学习由院党委书记孙明君主持,理论学习中心组全体成员参会。

孙明君带领与会人员集中学习了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和李克强总理的重要批示,传达了孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神。

人文学院院长万俊人认为会议十分重要,切合当今现实,必须认真学习领会。研究生教育关乎国家高端人才和科技前沿创新人才培养的战略性任务,在当今百年未有之大变局的关键时刻尤其紧迫显要。人文学科研究生教育不仅直接关乎民族文化的传承、弘扬和创新发展,而且关乎国家文化软势力的培育、积累和展示,意义深远,使命重大。清华大学的人文教育正处在从高原向高峰奋进的重要战略机遇期和冲刺关口,更应该抓住机遇,在学校强有力的领导和支持下,奋发努力,把各项工作推向新境界,创造新业绩,向校庆110周年献礼。

分管教学工作的副院长韩立新结合学院研究生教育的现状和特点,指出研究生培养是我国高等学校教育体系中的重要一环,需要整体升级优化,大力提升研究生特别是博士研究生的培养质量,在博士研究生中树立追求真理的科学精神,使中华民族自立于创新的民族之林。分管学生工作的党委副书记曲莎莎提到,在培养造就德才兼备的高层次人才过程中,要充分发挥研究生党建和思想政治工作的重要作用,准确把握人文学科研究生的成长特点和成才规律,有重点、有针对性地开展工作,促进研究生全面素质的提升。党委副书记吴霞指出,应就人文学科高层次人才培养模式进行探讨,注重在当今世界大变局下培养具有家国情怀和国际视野的领军人才。党委副书记马银琴认为,真正培养德才兼备的高层次科研人才,需要做好顶层设计,同时研究生导师也要认真思考、身体力行。副院长吴国盛强调要还博士“学术创造者”的原意,招收培养真正对学术有兴趣、追求真理的人才。副院长倪玉平认为中国古代对史学家要求才、学、识、德兼备,这和中央对研究生教育的期望有异曲同工之妙,习近平总书记的重要指示和李克强总理的重要批示为未来研究生教育工作指明了方向。副院长蔡文鹏建议将通识教育(文化素质教育)适时、有机地覆盖到研究生教育中,进一步发挥好学校的引领作用。

与会人员还围绕进一步提高和强化我国研究生培养质量的必要性和迫切性、如何在我国研究生教育中发挥引领带头作用、如何为不同学科研究生搭建公共交流平台等问题进行了讨论交流。

孙明君总结指出,通过认真学习全国研究生教育会议精神,学院党委深刻认识到研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。人文学科是传统文化和文化自信的重要组成部分,与社会主义建设事业密切相关,作为人文学科教师,要不断学习新知识,提升科研水平,认真授课,努力培养祖国建设需要的人才。

供稿:人文学院

编辑:李华山