清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 研究生教育改革与发展 - 正文

精仪系召开全国研究生教育会议精神交流学习会

清华新闻网8月11日电(通讯员 王一怡)8月10日下午,清华大学精密仪器系在线召开全国研究生教育会议精神交流学习会,精仪系党政联席会成员、党委会委员、学位分委员会委员等20余人参加活动。会议由党委书记柳强主持。

分管教学工作的副系主任王鹏首先带领与会人员学习了习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,传达了李克强总理重要批示以及孙春兰副总理在会上的重要讲话精神。会议强调了培养高层次研究生工作对国家发展的重要性,需坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系。强调了多学科交叉的重要性,要把研究生教育纳入经济社会发展大局,提升办学质量。邱勇校长在全国研究生教育会议上的交流发言中指出,大学要提高科教融合,强化教书育人是教师的第一学术责任,实现为学和为人的统一,坚持将科研成果转化为课程教学资源,培养研究生创新思维和创新能力。

分管学生工作的党委副书记吴冠豪从党建、就业、科研学术等方面向介绍了精仪系研究生培养情况。上半年在疫情期间,精仪系联合南开大学、华中科技大学、华中师范大学四校举办了“青春由磨砺而精彩,人生因奋斗而升华”线上主题教育活动;举办了精仪系“精益求精”云上博士生学术论坛并获得2019-2020年度清华大学五星博士生论坛的称号;精仪系研究生会荣获2019-2020年度清华大学院系优秀研究生分会称号等。他指出,研究生教育培养工作不仅仅要靠学生组织开展活动来推动,更要将导师负责制引入,通过多方面共同努力推动研究生培养工作的改革。

系主任、系学位分委会主席欧阳证介绍了全系研究生培养的思路。他指出,邱勇校长在全国研究生教育会议上的交流发言为院系指明了方向。清华大学面对各项改革都是迎头而上,走在全国大学的前面。在改革过程中首先要明确政策方向,结合自身学科的特点,落实具体机制。将导师责任制落到实处,充分发挥研究生指导小组的作用。精仪系要做好传统学科和前沿学科的交叉,从课程和科教结合的角度把问题解决。

教师代表王晓浩教授在专题讨论发言中表示,全国研究生教育会议已经将研究生人才培养提高到国家战略的高度,凸显了国家对于研究生培养的关心。作为落实单位,在培养过程中要更加注意师风师德建设,加强研究生培养质量监督,解放思想,更加灵活的实现研究生培养工作。在培养方面还要充分考虑到人才供需,打破学科和导师资格的界限,多学科交叉融合,增加学生选择的自由度,对招生会有很大的帮助。在明确为谁培养的问题后,要落实培养方向及方案的制订。

教师代表尉昊赟副教授在专题讨论发言中谈到,研究生招生的管理需要充分考虑交叉培养的需要,建议在研究生招生中全面推行申请-审核制。对于学生和老师来说,有更宽的选择范围,有利于复合型人才的培养。

精仪系在线召开全国研究生教育会议精神交流学习会

柳强在总结发言中强调,随着精仪系研究生招生数量的逐年增加,应更加重视对研究生的思想培养,这其中导师发挥了至关重要的作用,引入导师负责制势在必行。研究生未来培养过程中,应当结合个人特点去制定更加灵活的培养方向及评价体系。系党委将组织全系各支部深入开展学习活动,真正做到把全国研究生教育会议精神落到实处。

供稿:精仪系

编辑:李华山