清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 研究生教育改革与发展 - 正文

书院中心组学习全国研究生教育会议精神

清华新闻网8月7日电 8月5日上午,由清华大学五个书院院长和书院管理中心党总支支委组成的书院中心组召开会议,集中学习习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神、李克强总理的重要批示,以及孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神。会议由书院党总支书记苏芃主持,书院院长王中忱、李艳梅、梁曦东、李俊峰,书院党总支支委朱德军、张伟特、王小芳参会。

习近平总书记在关于研究生教育的讲话中强调,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。国务院总理李克强的批示中提到,要面向国家经济社会发展主战场、人民群众需求和世界科技发展等最前沿,培养适应多领域需要的人才。与会人员认为,强基计划虽然是聚焦本科人才培养,但是其初心是选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生,为国家重大战略领域输送后备人才。强基计划的学生未来是这些关键领域的研究生的重要后备力量,做好强基计划也是在积极贯彻落实习近平总书记对于研究生培养工作提出的要求。

书院中心组学习全国研究生教育会议精神

对于习近平总书记重要指示中提到的“加快培养国家急需的高层次人才”,参会人员围绕“加快”这个关键词,提出了针对强基计划中学有余力且表现特别优秀的学生实现加快培养的设想。大家一致认为,强基计划要为这类学生留出通道,制定个性化的培养方案,力争一人一策,做到本研贯通的培养。同时,探索改革本科综合论文训练环节,将其分阶段进行,既达到了科研训练的目的,又符合学校对于本科毕业生论文撰写、沟通表达等相关能力的要求,有效合理地规划大四学年的培养环节。

今年强基计划招生情况喜人,社会各界响应度很高,大家表示更要努力做好书院的人才培养工作。会上,各书院院长对于培养方案的进一步完善、提高课程质量、本研贯通政策的具体细节、导师制如何实施等进行了深入讨论和交流。

供稿:书院管理中心

编辑:李晨晖