清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 研究生教育改革与发展 - 正文

电子系召开关于全国研究生教育会议精神学习交流会

清华新闻网8月7日电 8月4日上午,清华大学电子工程系在线上召开了关于全国研究生教育会议精神学习交流会。校学位办主任陈巍出席本次会议,电子系党政联席会成员、学位分委员会委员、各研究所(中心)正副主任和支部书记等约40人参加交流。会议由系教学副主任沈渊主持。

参加会议成员截图

系主任汪玉首先讲话,他强调要全面贯彻落实全国研究生教育会议精神,一要坚持顶天立地,坚持科教融合,面向国家重大需求解决卡脖子问题,做具有国际领先水平的科研工作;二要坚持交叉与开放,结合电子信息学科特点与校内其他学科进行交叉,坚持全开放、国际化发展模式,加强与国内企业合作,将科研工作与工业发展相结合;三要坚持做好教师队伍引进和培养,强化导师科研水平和教学能力,让其成为研究生培养的有力支撑。

校学位办公室主任陈巍结合习近平总书记批示与当前工作重点,强调第一要调整学科布局,要将国家需求与学科布局紧密结合;第二要提升导师队伍水平,建设一支 “德才兼备”的高水平导师队伍;第三是重视在研究生教育中面向国家重大需求加快培养国家急需的高层次人才。在未来的工作中要强化专业学位研究生培养的力度,在各类研究生培养中做到提前布局、抓住机会、取得成效。

接着,电子系各研究所所长对各所学习传达会议精神讨论会的情况进行了汇报。为全面透彻地学习领会并结合实际切实有效地贯彻落实全国研究生教育会议精神,电子系六个研究所和实验教学中心于8月1至3日期间分别组织了学习讨论会,在职教师覆盖率超过90%,还邀请了部分退休教师参加。各研究所对会议精神进行了充分的讨论与交流,普遍认为本次研究生教育会议非常重要和及时,为今后的研究生培养工作指明了方向,同时也结合实际提出了很多积极的建议。

老师们在自由讨论环节也纷纷踊跃发言。系教学委员会主席张旭东认为下一步需要进行面向专业学位项目的课程体系设计和调整,力争建设一批有针对性的高质量的专业硕士课程群,支撑专业硕士的教育工作。学位分委员会主席杨华中谈到,电子系一直强调要做顶天的事情,这样的理念与国家的重大需求相结合是我们今天必须要做出的选择。需要考虑如何将简单的学科交叉提升到交叉学科,从实际应用中找难题、找单一学科不能解决的难题,通过多学科的合作,解决这些难题。原系主任黄翊东针对系里的研究生培养工作提了几点建议:包括推进研究生课程体系及本研贯通课程建设;完善与一流大学合作的机制;结合国内产业需求将专业硕士培养作为学校与产业界的枢纽;通过完善培养流程的制度以及淘汰机制,加强博士生培养过程的管理,提高培养质量。并强调电子系要做好应对下一步各项政策调整的准备,保持优势,争取主动。学生工作副书记刘一民介绍了研究生培养中第二课堂的改革举措,通过加强与校系友的合作建立实践基地,为学生创新创业,就业实践提供更好的条件。

最后系党委书记金德鹏作了总结发言,他认为在当前的国际国内形势下高层次的人才培养尤为重要和关键,系里将高度重视,做好充分的工作。下一步工作的重点,一是优化科研体系,在坚持基础研究的同时面向国家重大需求开展有组织的科研,将研究生培养与国家重大需求和卡脖子工程相结合。二是提高培养质量,形成完善的研究生培养制度。争取资源为解决国家电子信息领域的重大需求和卡脖子工程中的问题输送更多人才,同时通过完善制度建设加强培养的各个环节以切实提高培养质量。三是要加强导学思政,导师要关心学生的就业去向,引导更多的学生去往重点企业和重要岗位上为国家社会发展贡献力量。金德鹏要求老师们继续深入领会相关会议精神,积极参与研究生教育改革,为提升电子系研究生教育质量贡献力量。

供稿:电子系

编辑:李晨晖