清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 研究生教育改革与发展 - 正文

教研院师生集中学习全国研究生教育会议精神

清华新闻网8月7日电 8月1日下午,清华大学教育研究院召开师生线上座谈会,学习习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神。清华大学副校长、教务长杨斌,教研院院长石中英、党总支书记刘惠琴和全院教职工、学生代表等50余人出席会议。会议由石中英主持。

杨斌首先介绍了全国研究生教育会议的国内外背景,传达了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示、李克强总理的重要批示、孙春兰副总理和陈宝生部长在全国研究生教育会议上的重要讲话,以及邱勇校长在全国研究生教育会议上的交流发言。杨斌围绕经济社会发展对研究生教育提出的战略需求、研究生教育法律法规建设、一级学科目录调整、研究生教育的学制问题、关键领域创新人才培养体系建设问题、研究生教育规模和结构调整问题、专业博士生的核心素养问题、交叉学科领域研究生培养、研究生教育的超前布局问题等多个方面与教研院师生进行深入交流探讨。

杨斌对教研院既往在研究生教育研究方面取得的突出成果和发挥的积极影响给予充分肯定,要求教研院抓住我国研究生教育发展的重要机遇期,持续加强学位与研究生教育中心的建设,在学术研究、政策解读和咨政建言等方面进一步发挥专业优势,更好服务国家及学校研究生教育改革与发展。

座谈会上,刘惠琴作重点发言,深入解读了习近平总书记的重要指示精神,并聚焦研究生创新能力培养、研究生教育多样性认识、研究生培养的学科交叉融合等分享了学习体会。她谈到,我国在研究生创新意识和创新能力的培养方面存在短板,传统的经验传授式教学容易固化学生思维。教育既应体现时代特征,也应具有超前性,要注重锻炼学生的创新能力,形成创新思维;学科交叉融合是解决复杂问题、提高人才培养质量和创新能力的重要因素,应积极推进。刘惠琴表示,教研院的长期研究为此次会议提供了素材。作为全国研究生教育学专业委员会的主任委员,要继续推动专家学者加强对研究生教育规律、研究生成长规律和办学规律的研究,为党和国家教育事业发展作出更大贡献。

王传毅副教授结合自身长期从事研究生教育研究和参与会议准备工作的情况作了重点发言。他认为,要以历史的眼光、全球的眼光和战略的眼光来审视我国研究生教育的发展与定位。研究生教育的发展应以服务国家社会发展为主线、坚持人才培养的质量高线、严守质量底线,实现教育与教学的融合、科教融合、产教融合、学科融合。

史静寰教授认为,研究生教育的发展必须要有一种持续性的延续和积累,同时要结合时代需求和特点,从制度上对现阶段研究生教育发展进行改革与突破。从人才培养的角度考虑,研究生教育是建构本科教育基础之上的独立教育系统,做好本科教育和研究生教育的衔接,是研究生教育改革面临的重大挑战。学位与研究生教育研究一直以来是教研院的重点发展方向,经过多年发展,已在国内和校内形成了较大的政策影响力。希望教研院能始终保持与国家和学校教育教学改革同呼吸共命运,把工作做得更好。

韩锡斌副教授在交流学习体会时表示,此次全国研究生教育大会的重要性和影响力令人震撼,体现出党中央和国务院推动研究生教育改革的决心和魄力。扩大研究生教育规模、增加专业学位、实现产教融合等重要举措,都是终身教育体系建设的重要部分,同时也是研究生教育改革所面临的挑战。

李锋亮副教授也结合自身研究与大家交流了学习心得。他表示,作为教育研究工作者,应该更加深入系统地对研究生教育进行探索研究,不仅要让外界更了解研究生教育的发展情况,也要使研究生教育研究更加系统化、清晰化。

博士生杨佳乐从国际比较的角度,就研究生教育发展规模、研究生教育国际化等问题发表了自己的看法,并表示要以此次大会为契机,进一步加强对研究生教育的研究。

石中英在总结发言中强调,党和国家对研究生教育提出了更高要求,培养高层次、创新型硕士和博士人才,对于建设创新型国家、加快实现社会主义现代化强国的目标,具有至关重要的意义。他要求教研院在国家和学校研究生教育改革发展方针政策的指引下,进一步做好下列工作:第一,进一步强化研究生教育的质量意识,强化创新意识和创新能力培养在研究生培养目标体系中的核心地位。第二,进一步加强课程建设,把保障和提升课程质量作为完善教研院研究生质量保障体系的中心环节抓紧抓实,切实改进课程建设中的不足。第三,进一步加强研究生培养中的科教融合、产教融合和跨学科融合,针对不同学科和专业人才培养目标任务和关键就业岗位要求,研究制定具体方案。第四,进一步改善导学关系,强化导师在导学关系建构中的主导地位和责任。第五,要围绕教研院、学校和国家研究生教育改革发展面临的重大前沿问题,开展系统性前瞻性研究,更好地发挥清华教育学科对教研院、学校和国家研究生教育事业的服务和支持作用。

通过此次集中学习,教育研究院全体师生深入领会了习近平总书记的重要指示及全国研究生教育会议精神,对新时代研究生教育工作的地位、作用、存在问题和发展趋势有了总体把握,明确了教育研究院下一阶段研究生教育的改革思路,为进一步完善教研院研究生教育体系、提升研究生培养质量奠定了坚实基础。

供稿:教研院

编辑:李华山 李晨晖