清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 研究生教育改革与发展 - 正文

法学学位分委员会学习全国研究生教育会议精神

清华新闻网7月31日电 7月30日下午,法学学位分委员会召开会议学习全国研究生教育会议精神,讨论法学学科研究生教育培养工作。法学学位分委员会主席车丕照教授主持集中学习,并分享了自己的学习体会。法学学位分委员会14名委员、法学院教务办公室工作人员参加集中学习。

车丕照表示,习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,强调了研究生教育对党和国家事业发展的极端重要性。本次全国研究生教育会议在我国教育事业发展史上具有里程碑意义。车丕照希望法学学位分委员会全体委员认真学习本次会议精神,学习邱勇校长在会议上的发言,为提高法学学科研究生教育培养质量作出贡献。

法学院院长申卫星指出,中国特色社会主义进入新时代,当今世界处在百年未有之大变局,党和国家事业发展迫切需要大批高层次法律人才,希望法学院全体教师为提高法学学科研究生教育培养质量集思广益、齐心协力。申卫星表示,法学院将进一步发挥法学学位分委员会等机构的重要作用,推动法学学科研究生培养模式改革。

张明楷、高其才、黎宏和张建伟等委员围绕改进研究生招生、培养各环节工作,建立实体法和程序法专业交叉培养机制,鼓励研究生潜心向学等方面开展了热烈讨论,并结合自身培养研究生的经历交流了学习体会。

集中学习前,法学学位分委员会还审议了法学学科研究生的学位申请,使本批次研究生能够克服疫情造成的困难,顺利取得学位。

法学学位分委员会学习全国研究生教育会议精神

供稿:法学院