清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 庆祝清华大学建校110周年 - 正文

首届文化新空间·中国文化产业高峰论坛在清华大学举行

清华新闻网5月19日电 5月17日,清华大学110周年校庆特别活动、首届文化新空间·中国文化产业高峰论坛(简称“文新论坛”)在清华大学艺术博物馆举行。论坛由清华校友总会、清华大学文化创意发展研究院、水木元创(深圳)科技有限公司、北京八十八文化发展有限公司联合主办。

文新论坛嘉宾合影

清华大学副校长彭刚,校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺,十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长、清华大学文化创意发展研究院院长柳斌杰,中国文物学会会长、清华大学文化创意发展研究院学术委员会主任单霁翔,清华大学文化创意发展研究院执行院长胡钰,清华大学教育基金会秘书长袁桅,清华校友总会副秘书长杨柳,知名导演、演员、文化产业投资人徐峥,清华校友、水木年华创始人卢庚戌,清华校友、完美世界控股集团副董事长、完美世界股份有限公司CEO萧泓,水木元创创始人兼CEO魏庄元等出席论坛。

本届文新论坛以“与光同行,共启未来”为主题,汇聚200多中国文化、文创、文旅、文投领域学术专家和商界领袖,共同探索后疫情时代的中国文化产业发展新空间。同时,论坛宣布成立“文化新空间产业联盟”。

文新论坛由主题演讲、三场综合产业论坛、八场实战私董会等环节组成,重点围绕文化强国与文化自信、文化产业的创新方向和增长空间、资本与文化产业协同发展、文化创新如何拉动实体产业等议题展开。彭刚、柳斌杰、单霁翔等领导专家及文化产业界知名人士在会上发表演讲并参与产业论坛讨论。

彭刚致开幕辞

彭刚在致辞中表示,文化产业发展是整个社会经济进入新的发展阶段,进入高质量内涵式发展的需要。同时,文化产业的发展也和人民群众对美好生活的向往息息相关。论坛不仅是一个思想、观念相互的激荡,也希望它能够成为不同资源、不同视野相互汇聚、相互碰撞的平台,产出更加丰富的成果。

史宗恺出席论坛

柳斌杰发表主题演讲

柳斌杰在演讲中为文化创意和文化产业发展提出了三点建议。一是把握新阶段,必须要顺应当下高质量发展、改革和人民生活的需要;二是打造文化新空间必须是一个真善美的空间;三是加快文化和其他方面的融合,包括和产业、资本、运营和市场的融合等。

单霁翔发表主题演讲

单霁翔在演讲中带来了关于文化遗产传承方面的大量案例分享。目前,他正在清华文创院推动一档节目《万里走单骑》,节目中对良渚遗址、鼓浪屿、福建鼓楼、景迈山茶林、西湖文化景观、都江堰、落西递宏村、湘西老司城等诸多文化遗产进行了一一走访。在提到古村落的保护时,单霁翔表示:“旅游不是古村落保护的灵丹妙药,旅游之上有文化,其中的创业精神、互助力量,应该传承下去。”现场,他还就如何发挥好景区、遗址中的文化价值进行了具体探讨,具有很强的现实借鉴意义。

文化新空间联盟启动

论坛上,“文化新空间联盟”启动,清华大学建筑设计研究院院长庄惟敏、清华大学文化创意发展研究院执行院长胡钰、清华校友总会副秘书长杨柳、清华大学校友水木年华创始人卢庚戌等见证联盟启动。

“文化新空间联盟”是一个由文化产业领头企业、平台、投融资、智库等机构联合搭建的产业赋能平台。联盟致力于开展文化产业产学研合作、推动文化产业融合发展、促进文化资源与金融资本有效对接,通过产业论坛、产业智库、产业投融资、产业培训、产业博览、产业落地等多种形式,实现文化领域全产业链的“共建、共享、共赢”。首届加入平台的机构包括中国知名文化企业、文旅、景区、文化投资机构、泛娱乐平台、科技企业、文化艺术创作以及文化行业智库、文化教育研究机构等。

胡钰发言

联盟启动仪式上,胡钰表示,做好文化产业是我们当代的重要战略使命,要做好文化产业,关键是要推动跨界融合。一方面需要有更多的具有文化使命感与文化创造力的文创人才,另一方面需要有跨界融合的平台,推动文化产业领域开展更多的交流。希望文化新空间联盟成为中国文化产业的合作平台、智库平台和传播平台,成为中国文化产业发展的一个新引擎。

杜鹏飞主持论坛

此外,为了助力文化产业探索新的增长空间、加强与相关实体产业的融合发展,文化新空间产业投资基金在会上正式启动。该基金将聚焦投资文化赋能的商业运营公司和优质文化商业业态,重点关注运营类、空间增益类、IP内容类、文化平台类四大方向。

当前,我国文化产业消费需求持续升级,国家在“十四五”规划中明确提出了2035年建成文化强国的远景目标。“文新论坛”的举办,是后疫情时代中国学术界、文化界、金融界等文化产业相关主体对行业高质量发展的一次有益探索。未来,“文新论坛”及“文化新空间联盟”将积极助力中华优秀传统文化传承与传播,促进文化产业健康发展,始终服务于文化强国的战略目标和人民对美好生活的持续追求。

供稿:新闻学院

编辑:李华山