清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 庆祝清华大学建校110周年 - 正文

2021年清华大学全球科研战略合作伙伴论坛暨企合委年会召开

清华新闻网4月26日电(记者 温兴煜 通讯员 田梦迪)4月25日,2021年清华大学全球科研战略合作伙伴论坛暨清华大学与企业合作委员会(以下简称“企合委”)年会在清华大学主楼接待厅召开。清华大学校长邱勇、副校长尤政,来自中国石油化工集团有限公司、国家电网有限公司、中国华能集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国一重集团有限公司、哈尔滨电气集团有限公司、中国东方电气集团有限公司、华为技术有限公司、碧桂园集团等15家国内企业,来自丰田汽车、微软公司、日立公司、博世公司、西门子、苹果公司等11家国外企业,共近90位代表出席会议。会议由清华大学科研院院长方红卫主持。会前,清华大学党委书记陈旭会见了部分来宾。

本次年会的主题为“低碳约束下的科技创新与产业发展”。与会嘉宾围绕“碳中和”以及“人工智能”议题开展深度交流,旨在汇集全球创新资源,为国内外跨行业校企合作搭建新平台,携手开展产学研合作新模式。

邱勇讲话

邱勇表示,在清华大学即将迎来110周年校庆之际,习近平总书记来校考察并发表重要讲话,为清华大学在新发展阶段建设中国特色世界一流大学提供了重要遵循。围绕会议主题,邱勇表示,从能源改造到节能减排,清华在绿色大学建设方面已初见成果,未来,将瞄准“碳中和”目标与企业持续深化战略合作。学校在人工智能领域布局了基础理论、国际治理、智能产业“三驾马车”,希望共同建立大学与企业创新双引擎模式,推动人工智能产业跨越式发展。邱勇指出,进入新的发展阶段,清华与企业的合作要瞄准关键问题,聚焦基础研究、人才培养及长远战略目标,探索多层次、长期性的合作模式,为建设更开放、更融合、更有韧性的大学贡献力量。

尤政致辞

尤政表示,清华大学与企业合作委员会是清华大学加强产学研合作、深度参与创新驱动发展战略的重要组成部分。企业伙伴与清华大学开展的战略合作,正是总书记强调和国家倡导的方向之一。希望企业伙伴继续关心和支持清华大学各项事业发展,深化产学研合作,瞄准世界科技前沿和关键技术领域,敢为人先,开拓进取,服务社会。在新的历史时期下探索校企合作新模式,推动校企合作取得新成果。

贺克斌作报告

我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,这将是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。在“碳中和”专题互动环节,清华大学环境学院教授、中国工程院院士贺克斌作了题为“碳中和机遇与挑战”的先导报告。他表示,“碳中和”是全球非常热门的话题,目前中国实现这个目标还有非常大的挑战,需要一个循序渐进的过程,并就如何推动“碳中和”目标的实现提出发展路径。

来自哈尔滨电气集团有限公司、西门子(中国)有限公司、中国长江三峡集团有限公司、博世(中国)投资有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国东方电气集团有限公司、中国银行股份有限公司的代表先后分享了各企业与“碳中和”相关的洞见,提出了产学研创新合作的建议,表示实现“碳中和”的目标,企业有责任贡献各自的力量。

张亚勤作报告

人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,正在对经济发展、社会进步等多方面产生重大而深远的影响。在“人工智能”专题互动环节,清华大学智能产业研究院院长张亚勤作了题为“智能技术趋势的若干思考”的先导报告。他从数字化3.0、人工智能技术快速发展、对整个产业深层次架构的重塑三个方面介绍了未来人工智能技术的发展趋势。

来自中国移动通信集团有限公司、微软公司、山东重工集团有限公司、苹果公司的代表先后分享了人工智能相关的洞见,提出了产学研创新合作的建议,表示人工智能已经在实体行业产生影响,有巨大的创新和产业空间,校企双方应当深度融合,共同推动人工智能技术的发展。

会议现场

会后,部分企业代表参观了清华大学校史馆创新展,增进对清华大学科研创新工作的全面了解,为进一步加强合作交流奠定基础。

与会人员合影

清华大学与企业合作委员会成立于1995年,是清华大学为加速技术转移,推动科技成果转化与产业化,促进与国内外企业合作,并为国内外企业提供科技、教育、咨询等服务而专门设立的对口服务机构,重点面向国际知名企业、国有大型企业、行业龙头及骨干企业开展产学研合作。

编辑:温兴煜 李华山

审核:李晨晖 吕婷