清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 庆祝清华大学建校110周年 - 正文

深圳国际研究生院举办“初心·自强”校庆特别展

清华新闻网4月26日电 知史,方明志。值清华大学110周年校庆、深圳国际研究生院20周年院庆之际,深圳国际研究生院举办“初心·自强”校庆特别展,展览于4月22日-5月30日在国际研究生院信息楼一层前厅展出,真实记录清华大学的建校办学历史,全面展示清华大学建校110年来深厚的文化历史底蕴和喜人的科研教学成果,与师生们共同重温清华往事,传递清华精神,感受时代印记,共同追寻初心、筑梦未来。

走进展厅,首先映入眼帘的是7幅以清华大学地标景色为背景并融合了清华精神和清华文化元素的大型条幅。大礼堂、气象台、清华二校门、清华学堂、荷塘月色、工字厅、水木清华,这是一代又一代清华人共同的回忆。精美的插画、鲜活的故事、熟悉的风物带大家领略清华园里四时的风景,感受那段激情燃烧的岁月

移步至校史展板,清华大学的110年峥嵘岁月赫然在列,从1911年建校于内忧外患、国势衰微之际,到如今清芬挺秀,华夏增辉,在新百年发展的关键时期砥砺前行。一张张泛黄的老照片,在清华乃至在国家的发展历程中,熠熠生辉。

展厅右侧的水泥墙上播放着“清华风物”系列视频,生动的历史画卷在此汇聚,再现如歌岁月中先辈们饱含的革命热情,那斑驳光影中的点滴碎片,凝聚着清华人代代相传的精神与信念。

穿梭于校园楼宇之间、行色匆匆的师生们,纷纷在此驻足,走过一个个展区,打开这份尘封的清华记忆,了解清华园的“前世今生”。

百余年的历史积淀,清华人的独有情怀,借由本次“初心·自强”校庆特别展的举办,以初心记录清华之美,让自强铸就清华之魂。

念念不忘,必有回响。不忘初心,方得始终。清华人在哪里,清华就在哪里。从清华园到深圳湾,清华的故事,仍在继续。站在新的历史起点,吾辈当自强不息,厚德载物,不断为国家的发展、民族的振兴、人类的文明进步作出更大贡献。

供稿:深圳国际研究生院

编辑:陈晓艳