清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 庆祝清华大学建校110周年 - 正文

薛其坤走进清华论坛 聚焦科学突破与人才培养

清华新闻网4月20日电(通讯员 姜振煜 邱垚 摄影 许德刚)4月17日下午,南方科技大学校长、清华大学原副校长、清华大学物理系教授、中国科学院院士薛其坤做客“清华论坛”第99讲暨“时事大讲堂”第261讲,为清华师生带来校庆系列活动之学术类系列讲座第四场主题报告“科学突破与人才培养”。常务副校长王希勤出席活动,科研院院长方红卫主持论坛。

薛其坤结合自身经历谈中国科技创新事业的发展

薛其坤首先向清华大学110周年校庆表示祝贺,他强调大学的根本使命就是人才培养,立德树人是有理想有抱负的大学必须要做的事情。薛其坤用详细的图表和数据对比了我国与世界其他国家的杰出人才培养情况,指出决定时代走向的科学发现和重大技术由少数杰出人才造就,科技创新与人才培养密不可分。他认为,杰出人才需要具备扎实的理论基础,对所在学科的科学理论做到融会贯通,对专业知识的理解入木三分,对专业实验技术、仪器和方法的驾驭炉火纯青;杰出人才需要具备非常好的科学直觉,有发现问题、解决问题的突出能力,有善于透过现象看本质的犀利眼光,有善于归纳演绎的辩证思维能力,有对探究自然奥妙的强大兴趣和解决问题的强大愿望,有“虽千万人吾往矣”、敢于挑战权威的勇气,有百折不挠、追求极致、挑战极限的优秀品格,有为国家科技献身的远大抱负和理想。

薛其坤指出,大学可以通过科学突破来培养具有科学精神的杰出人才,即大学在培养人才时,除了教授基础知识、课堂知识以外,还要让学生参与解决重要的科学问题。薛其坤结合引力波发现、亲身经历的量子反常霍尔效应实验发现的全过程,强调人才培养需要踏踏实实、追求极限的态度,需要长期积累、滴水穿石的科学精神。他认为科学大突破与科学精神的培养是相辅相成的,在科学突破探索的过程中,我们会培养出优良的科学精神,反过来,培养出的精益求精、滴水穿石的科学精神,也会对实现真正的科学突破发挥巨大的作用。

在之后的互动提问环节中,针对同学们提出的实验遇到瓶颈期时,教师和同学应该如何面对并解决困难,以及如何在研究初期选择一个好的研究方向等疑问,薛其坤结合自身求学经历以及教学经验进行了详实的解答。第一,通过基础知识核心课程的学习,实现对概念理解的升华;第二,要通读文献,多读文献;第三,要经常参加学术报告,与人交流,开阔视野和思路。

王希勤为薛其坤颁发纪念证书和照片

最后,薛其坤希望同学们能树立正确的人生观和价值观,坚守科学精神,锐意进取,努力提高创新能力,成为促进国家经济和社会发展、促进人类文明进步的杰出人才。王希勤为薛其坤颁发演讲纪念证书,同学们对薛其坤的精彩讲座报以热烈掌声。

与会嘉宾合影留念

本场讲座由清华大学学术委员会、共青团清华大学委员会主办,清华论坛、清华大学时事大讲堂联合承办。讲座旨在加强广大青年对科技创新精神的理解,增强同学们对于中国科技创新事业的认知,为我国科技创新领域孕育新时代人才。本次讲座是科研院党支部“创新大家谈”支部品牌活动的第四场讲座。

供稿:学术委员会 校团委

编辑:李雯婷 陈晓艳