清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 庆祝清华大学建校110周年 - 正文

自动化系举办学科发展论坛

清华新闻网4月20日电 4月17日,以“面向智能化的自动化学科发展”为主题的2021年自动化学科发展论坛在清华大学中央主楼举办。论坛由清华大学自动化系主办,清华大学自动化系咨询委员会承办。咨询委员会主席、中国科学院院士、自动化系李衍达教授,美国斯坦福大学电子工程系主任、美国工程院院士史提芬·博伊德(Stephen Boyd)教授,香港城市大学数据科学学院院长、美国国家发明家科学院院士秦泗钊教授,哈尔滨工业大学人工智能研究院院长刘劼教授等专家学者出席论坛,围绕学科发展作深入交流。自动化系主任张涛,党委副书记古槿等党政领导班子成员,咨询委员会副秘书长、自动化系贾庆山教授出席论坛,系副主任李清主持论坛。论坛以线上、线下会议结合的方式举行,学科带头人、部分师生代表参加线下会议,近千名自动化系师生和系友观看线上直播。

李衍达、史提芬·博伊德、秦泗钊、刘劼作报告(从左至右,从上至下)

论坛由主题演讲和沙龙讨论两个部分组成。在主题演讲中,李衍达以“自动化和生命与健康”为题,深刻剖析了人与自动化的相互关系,并指出人工智能的介入为合成生物学和基因科学带来了重大机遇和挑战。他表示,在人工智能技术的基础上,通过检测基因组来预测患遗传病的风险以及基因治疗、基因改造和重新编制基因程序来治疗和预防疾病,从实质上开拓了新一代药物的开发方法。人工智能和生命健康相结合,将会成为自动化学科发展非常重要的分支,学科应充分重视作做出长远规划。史提芬·博伊德作“嵌入式凸优化控制”(“Embedded Convex Optimization for Control”)的主题发言,针对人工智能在自动控制领域的应用前景,他提出了基于凸优化的控制策略,并在综述现有的近似动态规划、线性矩阵不等式、模型预测控制等方法的基础上,展示了基于凸优化的控制策略在应用中的可解释性、处理海量安全约束的能力、行为的可预测性等优点。秦泗钊结合自己的研究成果和具体案例,讲述了大数据、数据科学为现代的自动化学科发展和系统学的发展带来的新的机遇。他指出,分析高维的动态数据需要系统科学,数据分析、可视化让人们有机会了解事物或现象未知的一面,获取知识。刘劼作题为“探索人工智能交叉学科建设之路”的主旨报告。他以建设哈尔滨工业大学人工智能研究院中的经验,分享了他以交叉学科的形式来定位研究机构的思考和感受。刘劼表示,人工智能从1956年被提出来之后,经历了三起两落的发展进程,受到学术界的广泛关注和国家层面的高度重视,高校应以提供研究方向和项目为驱动,协调和交叉多个学科,搭建发挥科研能力的平台,突破学科边界,建设一个跨学科、跨模式、跨校区的新一代人工智能发展机构。

张涛讲话

张涛向出席论坛的嘉宾和清华大学自动化系咨询委员会表示由衷的感谢。他谈到,在面临世界百年未有之大变局的形势下,自动化学科发展面临重大机遇和挑战。值清华大学建校110周年之际,自动化系召开“学科发展论坛”,诚邀国内外专家学者,共话面向智能化的自动化学科发展和人才培养。希望论坛能够帮助科研工作者拓宽视野,培养更加开放的学科交叉融合发展理念,推动自动化学科的创新发展和更高质量的人才培养。

在论坛讨论环节,自动化系师生代表针对自动化领域的前沿科学研究和职业发展等问题踊跃向几位嘉宾提问,嘉宾们提出很多具有前瞻性、建设性的意见,现场气氛热烈。师生代表表示受益匪浅。

部分参会人员合影,贾庆山、叶昊、张涛、李衍达、李清、李力(从左至右)其余为学生代表

清华大学自动化系咨询委员会于2020年11月成立,本次论坛是继咨询委员会成立以来举办的第一届自动化学科发展论坛。未来,自动化学科发展论坛将在咨询委员会的指导下,共邀国内外知名学者,聚焦人才培养、学科发展、科学研究、社会服务等问题,助推新时代自动化学科的创新发展。

供稿:自动化系

编辑:陈晓艳 何思萌