清华主页 - 清华新闻 - 清华思客 - 正文

张牧云:“90”后思政课教师的改革探索

来源:现代教育报 3-18 李继君

“90后”教师与“00后”大学生都是与新时代同向同行、共同前进的青年一代。如何给年龄相差不大的大学生上好思政课,作为清华大学马克思主义学院助理教授、博士生导师的张牧云有着自己的理解和探索,她坚持开展研究型教学,坚持思政课“内容为王”,以透彻的学理分析回应学生,引导学生自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

在国际视野和历史视野下讲授思政课

作为2019年参加工作的“90后”思政课教师,张牧云牢记习近平总书记2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上所指出的,思政课教师“视野要广”,不仅要有“国际视野”,还要有“历史视野”。

“对00后青年学生而言,他们并不需要我们一味地‘硬灌输’,而是需要我们引导学生发现问题、分析问题、思考问题。”张牧云在思政课教学中注重从内外联系、中外对比中揭示近现代中国的历史进程及其内在规律,在更加开阔的国际共运史视野下凸显历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路,选择了改革开放。

“在讲授‘中国特色社会主义新时代’教学内容时,我通过设置‘如何深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义?’“社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量为什么在当代世界范围内发生了有利于社会主义的重大转变?’等一系列课堂研讨题,带领学生探究当代中国所处的历史方位。”张牧云表示,“通过分析当代资本主义的制度困境以及中国与世界关系的新变化,帮助学生深刻体会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大世界意义,让思政课活起来、生动起来。”

改革创新将红色校史资源运用于教学

“除了大班授课环节,我会组织学生进行小班研讨。不仅老师讲,而且组织学生自己讲。”围绕教学内容,张牧云将每班分为20个小组,选定不同研讨主题,在教师和助教指导下进行课后小组研讨,鼓励每位学生充分表达自己的见解,“打开脑洞”,提升历史思维能力。

至此,张牧云与助教开展的教学研讨工作受到学生的广泛好评,课程助教获评2021年清华大学本科生思政课团队优秀助教特等奖。

“校史中的人、事、物对于‘00后’大学生亲切、生动,可以提升教学的亲和力和针对性。”张牧云在“中国近现代史纲要”课程上,联合清华大学校史馆,开展实地研学并组织学生拍摄短视频活动,以历史的视角展现清华师生的历史担当。

为了做好学生研读史料的引路人,除了帮助学生构建贯通的中国近现代史知识体系,她与学生共同研读清华留美共产党员的书信、会议纪要、报刊等红色校史文献,通过挖掘利用校史资源,赓续红色血脉,增强校史育人功能。

让党的最新理论成果进教材、进课堂、进头脑

张牧云积极参加理论宣传宣讲活动,积极开展对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释。她把党史元素有机融入思政课,推动党史学习教育深度融入思政工作。

2021年张牧云在思想政治理论课青椒论坛围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想在中华大地的生动实践”进行教学展示,全国高校思政课教师直播浏览量超过2.5万人次。她接受中央电视台“朝闻天下”“新闻30分”等节目采访,作为青年党史研究者汇报学习党的十九届六中全会精神体会。她为全国高校青年宣讲联盟“立言计划”作“如何备好一门课?”专题讲座。她还参加北京市委教育工委、北京卫视等组织的活动,面向社会开展思政教育。

2021年,张牧云担任百集“清华学子讲党史”系列微慕课指导教师。60余位马克思主义学院研究生踊跃报名,积极担任系列微慕课的主讲人。丰富的内容、活泼的表现形式、良好的教育效果,100集的“清华学子讲党史”系列微慕课被列入清华大学党史学习教育“五个一百”系列作品,《人民日报》、《光明日报》客户端、教育部“微言教育”公众号、央视新闻、清华大学微信公众号及新闻网对微慕课工作多次宣传报道,其受欢迎程度非同一般。

“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作为思政课青年教师,我深感光荣,也深感责任重大”。张牧云表示,面向未来,她将继续在实践中摸索、在挑战中前行,实学实干,脚踏实地,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

编辑:李华山

2022年03月21日 07:38:38