清华主页 - 清华新闻 - 清华思客 - 正文

赵可金:北京冬奥会,又一面人类命运共同体旗帜

来源:新京报 2-2 赵可金

北京冬奥会是一面团结全人类并肩作战、共克时艰的旗帜。

即将盛大开幕的北京冬奥会,不仅是中国的一件大事,更是全人类的一次盛会。而这次冰雪盛会又恰逢新春佳节,奥运保障、疫情防控、经济运行、社会和谐、国泰民安,能否走出一条绿色、共享、开放、廉洁的新路,整个世界都在拭目以待,期待着中国答卷、中国方案。

千年圣火不熄,奥运精神不止

奥运会是和平的盛会。千年的奥运圣火从希腊奥林匹斯山一路走来,一直砥砺着人类追求美好梦想的历程。无论是盛行于古希腊城邦的古代奥运会,还是顾拜旦恢复的现代奥运会,和平精神一如既往,面对千年圣火,人们化干戈为玉帛,一起加入到伟大的奥运舞台,成为和平共处的一家人。

奥运会是重在参与的盛会。参与原则是奥林匹克精神的第一项原则。从奥运精神的古希腊源头开始,重视和追求体格力量与健康就是人类永恒的追求,对生命的热爱、对自然的敬畏、对人性的呵护,是奥林匹克精神生生不息的动力。

奥林匹克运动也是一种人类文明的共同遗产,每一届现代奥运会都是世界文明百花园的一次程度不同的集中展示。在全球化时代,现代奥林匹克运动越来越成为多元文明交流互鉴、多样文化交融互动的体育平台,成为全人类一起共襄盛举的文化盛宴。

奥运会是人类的盛会。尽管奥运精神最初来自于古希腊城邦,但走过千年之后已经照耀了整个人类。作为集自强不息的体育精神、家国天下的民族精神和命运与共的人类精神于一身的世界级运动盛会,奥运会一直引领着人类前进的步伐。

新时代的奥运,新时代的中国

北京冬奥会是一次大考。当今世界正经历百年未有之大变局,疫情加速了这一大变局的进程,呈现为乱中有变、乱变交织,危中有机、危可转机的特点,既面临着严峻的挑战,也存在着难得的机遇,两面性、复杂性和不确定性在显著上升。

在疫情打击下,世界范围内的体育赛事都蒙上了一层阴影。而置身于大变局的洪流中,人们前所未有地意识到天下一家,命运与共,休戚相关。从东京夏季奥运会到北京冬季奥运会,无论面对什么样的困难,都不能阻挡人类追求梦想的努力,人类都没有放弃追求卓越的步伐。

当然,百年大变局也将奥运会推入了新时代,如何办好新时代的奥运,如何创造北京冬奥会的精彩、非凡、卓越,整个世界都在期待北京作出回答,期待中国作出回答。与2008年北京夏季奥运会不同,今天的中国已经进入了新时代,古老的中华文明已经日益焕发出新时代的异彩。中国不仅有着举办2008年夏季奥运会的丰富经验,而且背靠着五千年中华文明的伟大智慧。也因此,我们完全有信心、有能力为人类作出更大贡献,以卓越的表现让全世界检阅。

走向命运与共,走向共赢共享

体育兴则国家兴,体育强则世界强。作为一个全世界运动员公平竞争的舞台,共赢共享是现代奥运会的题中之义,也是中国方案的内在精髓。当今社会,每个人和每个国家的安危与整个人类的安危都日益紧密地联系在一起,面对全球性挑战,每一个国家都不能置身事外。

当此时刻,一个国家的强大,既不取决于你是否武装到牙齿,也不取决于你是否富甲天下,而是取决于你能否与整个人类命运与共、共克时艰。从这一意义上说,北京冬奥会就是一面旗帜,一面团结全人类并肩作战、共克时艰的旗帜。

共赢才是出路,共享才有力量。顾拜旦认为,奥林匹克精神是一个国际体系,是完全独立的。从一开始,他就不允许任何来自政治、经济或社会的因素对其进行干涉,强调用其忠诚和献身精神捍卫奥林匹克理想和原则的尊严。尤其是在新冠肺炎疫情威胁当今世界的时刻,人类需要的是携手共同筑起团结抗疫的坚强防线,走向共赢共享。唯有如此,新时代的奥运才会风雨无阻,勇往直前。

纯洁的冰雪,激情的约会。值此新春佳节和北京冬奥双喜临门的时刻,让我们团结在人类命运共同体的光辉旗帜下,共同汇聚开辟人类光明前景的强大力量,守卫好千年不熄的圣火,建设好命运与共的世界。

编辑:李华山

2022年02月09日 09:25:13