清华主页 - 清华新闻 - 清华思客 - 正文

过勇:永远吹响新时代党的自我革命冲锋号

来源:新华社《瞭望》 1-22 过勇

◇全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界,这阐明了党的自我革命与全面从严治党的逻辑关系

◇只要存在腐败问题产生的土壤和条件,腐败现象就不会根除,我们的反腐败斗争也就不可能停歇

◇坚决纠治影响党中央决策部署贯彻落实、漠视侵害群众利益、加重基层负担的形式主义、官僚主义,深入整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风

◇完善权力监督制度和执纪执法体系,使各项监督更加规范、更加有力、更加有效

◇一体推进追逃防逃追赃,推动重点个案攻坚,实现了“天网行动”的新升级

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上深刻指出,党的十八大以来,全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,必须长期坚持、不断前进。

习近平总书记的重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,强调坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。这为新形势下纵深推进全面从严治党提供了行动纲领,也为党在第二个百年奋斗目标新征程中继续坚持自我革命奠定了重要基础。

此次中央纪委全会对推动全面从严治党向纵深发展进行了周密部署,结合当前全面从严治党的形势与任务提出了一系列新论断、新方向、新要求,“六个必须”“九个坚持”为继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战提供了方向指引,充分彰显出中国共产党坚定不移反对腐败的政治决心从未改变。

以党的自我革命战略思想引领全面从严治党

如何跳出历史周期率,是中国共产党一直以来始终思考的重大命题,也是保证我们党长期执政必须回答好的核心问题。

党的十八大以来,习近平总书记在总结运用党的百年奋斗历史经验基础上,明确提出党的自我革命的战略思想,将自我革命摆在突出位置,不断清除损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,成功探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的又一有效路径,使党在新时代焕发出强有力的生机活力。

习近平总书记在此次中央纪委全会上指出,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。这是对全面从严治党重要地位的深刻论断,阐明了党的自我革命与全面从严治党的逻辑关系。

党的十八大以来,党中央坚持党要管党、全面从严治党,直面党内存在的顽瘴痼疾,以刀刃向内、刮骨疗毒的政治勇气推出了一系列重大举措,创新性提出不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标,推动反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,管党治党宽松软状况得到根本扭转,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,全面从严治党的政治引领和政治保障作用得到充分发挥。

自我监督是世界性难题,是国家治理的“哥德巴赫猜想”。中国共产党为世界政党提供了管党治党新经验。实践充分表明,中国共产党能够依靠自身力量发现问题、纠正偏差,深化改革、强化治理,推动管党治党和执政能力整体提升。

科学谋划精准施治推进反腐败工作

习近平总书记在此次中央纪委全会上指出,我们必须清醒认识到,腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征,防范形形色色的利益集团成伙作势、“围猎”腐蚀还任重道远,有效应对腐败手段隐形变异、翻新升级还任重道远,彻底铲除腐败滋生土壤、实现海晏河清还任重道远,清理系统性腐败、化解风险隐患还任重道远。

“四个任重道远”充分证明当前反腐败斗争形势依然严峻复杂。据统计,2021年全国纪检监察机关共立案63.1万件,处分62.7万人,数据也说明腐败和反腐败的较量远未停止。只要存在腐败问题产生的土壤和条件,腐败现象就不会根除,我们的反腐败斗争也就不可能停歇。

党的十八大以来,反腐败工作成效显著。

聚焦重点领域精准推进反腐败斗争。党的十八大以来特别是十九大以来,党中央紧紧盯住重点领域,科学谋划、精准施治推进各领域反腐败工作。2021年各级纪检监察机关聚焦国企、金融、政法、粮食购销、开发区建设等重点领域开展监督执纪,以点带面深化反腐败斗争向纵深发展,取得了显著成果。

习近平总书记在此次中央纪委全会上进一步要求,要加强对党中央惠民利民、安民富民各项政策落实情况的监督,集中纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全等领域群众反映强烈的突出问题,巩固深化扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿成果,让群众从一个个具体问题的解决中切实感受到公平正义。

深入推进管党治党实践创新、理论创新、制度创新。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继承和发展马克思主义建党学说,总结运用党的百年奋斗历史经验,对建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识达到新的高度。

在实践方面,以雷霆之势反腐惩恶,形成了诸多重大经验成果;在理论方面,具有中国特色的反腐败理论创新成果丰硕,推动建立纪检监察一级学科,为廉政建设提供理论支撑;在制度方面,加快理论与实践成果的制度转化,坚持构建管党治党制度规范体系,为推进伟大自我革命提供制度保障。

作风建设成果稳步转化为治理效能

学习党史,就要传承红色基因。其中的关键,就是继承弘扬党的光荣传统和优良作风。

党的十八大以来,党中央深刻总结作风建设的历史经验,明确提出在新时代要继承弘扬党的光荣传统和优良作风。

习近平总书记在此次中央纪委全会上强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持之以恒推进党史学习、教育、宣传,引导全党坚定历史自信,让初心使命在内心深处真正扎根,把忠诚于党和人民落到行动上,继承弘扬党的光荣传统和优良作风,为党和人民事业赤诚奉献,在新的赶考之路上考出好成绩。

中国共产党历来重视党的作风建设,将作风建设视为党的生命线。党的十八大以来,党中央从制定和落实中央八项规定破题,十年来坚持以上率下,以持之以恒整治“四风”的定力狠抓作风问题,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾,党风政风和社会风气为之一新。

习近平总书记在此次中央纪委全会上指出,要加固中央八项规定的堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风。

我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众就会失去生命力,全面从严治党必须从人民群众反映强烈的作风问题抓起,比如对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打。

形式主义、官僚主义是党和国家事业发展的大敌。在此次中央纪委全会上,习近平总书记强调,要从领导干部特别是主要领导干部抓起,树立正确政绩观,尊重客观实际和群众需求,强化系统思维和科学谋划,多做为民造福的实事好事,杜绝装样子、搞花架子、盲目铺摊子。

此次中央纪委全会明确,坚决纠治影响党中央决策部署贯彻落实、漠视侵害群众利益、加重基层负担的形式主义、官僚主义,深入整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风,查处不尊重规律、不尊重客观实际和群众需求的乱作为问题以及推诿扯皮、玩忽职守、不思进取的不作为问题。

党和国家监督体系协同发展

健全完善党和国家监督体系,推动国家监察体制改革,构建巡视巡察上下联动格局,构建以党内监督为主导、各类监督贯通协调的机制,加强对权力运行的制约和监督,是党的十八大以来全面从严治党的重大创新成果。

习近平总书记在此次中央纪委全会上强调,要完善权力监督制度和执纪执法体系,使各项监督更加规范、更加有力、更加有效。

在党和国家监督实践中,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个监督”全覆盖得到了高质量统筹推进,围绕监督检查、审查调查等关键环节,进一步加强上级纪委监委对下级纪委监委、派出机关对派驻机构的领导,加强对驻在部门机关纪委履职情况的监督指导。

强化对重点人群的监督,是党的十八大以来党中央多次强调的监督思路。大量腐败案例充分证明,“关键少数”特别是“一把手”始终是腐败易发多发人群以及被“围猎”的主要对象。

2021年,《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》出台,对“一把手”和同级以及下级领导班子监督提出了详细要求,为对“关键少数”特别是“一把手”开展全方位监督提供了制度依据。

习近平总书记在此次中央纪委全会上强调,各级党委(党组)要履行党内监督的主体责任,突出加强对“关键少数”特别是“一把手”和领导班子的监督。此次中央纪委全会还明确提出,要紧盯“关键少数”,加强对“一把手”和领导班子落实全面从严治党责任、执行民主集中制、依规依法履职用权等情况的监督。

加强年轻干部教育管理监督,教育引导年轻干部成为党和人民忠诚可靠的干部,是守住拒腐防变防线的重要一环。

习近平总书记在此次中央纪委全会上指出,年轻干部一定要有清醒的认识,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,守住拒腐防变的防线。

国际反腐败合作的中国方案赢得共识

深入推进反腐败国际合作,是党的十八大以来全面从严治党的重要内容,也是保持反腐败震慑效应的关键基础。

近年来,中国向世界宣示反腐败国际合作新主张,主动提出一系列反腐败国际合作倡议,倡议构建国际反腐新秩序。习近平总书记在重大多双边外交活动中围绕合作打击跨国腐败等问题进行重要论述,广泛凝聚了国际共识。

一体构建追逃防逃追赃机制。党的十八大以来,随着“天网行动”的持续开展,反腐败国际追逃追赃取得了显著成效,“红色通缉令”归案人员不断攀升。习近平总书记指出,要加大国际追逃追赃力度,推动二十国集团、亚太经合组织、《联合国反腐败公约》等多边框架下的国际合作,实施重大专项行动,把惩治腐败的天罗地网撒向全球,让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想。

中央纪委国家监委按照党中央部署,一体推进追逃防逃追赃,推动重点个案攻坚,实现了“天网行动”的新升级。

加强境外企业合规建设和廉洁风险防控。党的十八大以来,“一带一路”建设成为中国对外开放的重要平台。中国企业作为廉洁丝绸之路的重要参与者和建设者,其廉洁合规状况直接关乎国家形象。

为有效提高中国企业在境外经营过程中的廉洁合规管理水平,中央纪委国家监委持续推进企业境外腐败治理工作,不断强化对境外投资经营等领域的廉洁风险防控,连续举办“一带一路”参与企业合规经营培训班,推动开展企业廉洁合规问题研究,推进中国企业在境外经营中行稳致远。

(作者为清华大学党委副书记、廉政与治理研究中心主任,国家监委特约监察员)

编辑:邱收

2022年01月24日 17:51:18

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.