清华主页 - 清华新闻 - 清华思客 - 正文

李稻葵:谁能成为中国未来经济的领跑者

来源:北京日报客户端 1-21 李稻葵

中国的经济发展伴随着解决问题、解决焦虑的过程。未来一定能够很大程度解决今天的焦虑,这是大部分中国人的基本信念。

不同人群的焦虑不同

第一类是中等收入群体的焦虑。这个群体一是焦虑孩子的教育,二是焦虑房子,三是养老焦虑,对于一天天老去的父母,在尽孝心的同时也在焦虑自己将来的养老问题。

第二类是一批企业家的焦虑。双碳、拉闸限电、能源成本提高、用工成本提高、政府管制增加、气候变化、税收、卡脖子技术能否突破等问题,都是企业家们所焦虑的。伴随着企业的生命周期,增长点、未来十年的扩张方向、市场未来会否萎缩这些问题更是企业家焦虑中的焦虑。

第三类是政府的焦虑。经济增长速度问题、供应链问题、减碳后能源成本问题、新发展理念所要求的转型难题等都是政府所焦虑的。

第四类是未进入中等收入发展水平的10亿人口的焦虑。他们是“沉默的大多数”。他们当中很多人没有坐过高铁、飞机;很多人冬天没有暖气、夏天没有空调;很多人在城里打拼,月收入不错,但是不能和家人团聚;孩子假期可以来城里,但上学的时候又该返回。这些没有表达出来的焦虑比我们天天讲的焦虑更重要。

能够帮助我们解决痛点缓解焦虑的因素有两个

但我们坚定地认为未来能够减轻痛点、缓解焦虑。能够帮助我们解决痛点缓解焦虑的因素有两个。

第一个,尚未进入中等收入人群的10亿人口是未来发展的动力。如今我们只有4亿中等收入人群,如果尚未进入中等收入人群的10亿人口能逐步进入,中国经济的基础就会牢固。如果用15年时间,我们可以先帮助10亿人口中的4亿进入到中等收入人群,那时我们将成为全球最大的中等收入人群市场,超过欧洲、美国和东南亚国家,这是我们未来增长的动力。

同时,余下的6亿人口也远远脱离刚刚解决的绝对贫困问题,中国经济的内需市场就会非常大。不管企业是做日化用品、电子消费品还是文化产品,也都能获得长足、良性的发展。中国也将成为全世界企业无法忽视的市场。

中国相对收入不高的人群有很强的奋斗精神。他们中将近98%的人接受过初中以上教育,这在世界范围很少见。有能力、有梦想的他们,将是未来加入中等收入人群的主力军。

第二个是科技。人类社会正在经历一场堪比工业革命的革命,“第四产业”正在产生。第一产业包括农业、林业、牧业和渔业,第二产业是工业,第三产业服务业为我们提供了个性化的服务。从第三产业里剥离出的信息服务业,我称之为“第四产业”。它是人类未来的一种生存方式。未来一个人的生活质量和能否获得信息、产生信息有很大关联。

我坚定地认为第四产业正在出现。无论是人工智能、大数据还是互联网、通讯都在围绕第四产业展开。这就是技术在人类社会引起的又一次重大变革。据粗略计算,中国第四产业附加值可占GDP的10%。

谁能够成为中国未来经济的领跑者

谁能够针对焦虑用好两大发展要素,谁就能够成为中国未来经济的领跑者。我认为能成为领跑者的主体有以下几个:

一是能够面向中等收入人群,缓解他们焦虑的企业,将是未来经济的领跑者。未来的企业,哪家能够提供这些人喜欢的、性价比非常高的产品和服务,缓解他们的焦虑,就能在经济增长中实现领先地位。

以教育问题为例,未来的一个解决途径是终身教育,终身教育这个产业做好了,今天中等收入人群的焦虑就缓解不少,因为一个孩子只要性格好、精神层面健康,即使年轻时没有读重点高中、清华北大,也能通过未来的不断学习,如自学和各种各样的再教育、职业教育,在工作上不断前进,完全能够美满幸福一生。面向全社会的终身教育仍然是大产业、朝阳产业、阳光产业。

此外,能够运用科技抓住低碳、减碳机遇的企业也将创造好的发展机会。光伏、风电在内的新能源有成本优势,如何储能并运送到终端,终端用户也可以将能源储备起来,这是未来可能探究的发展方向。

二是有能力且符合市场经济规律的地方政府。地方政府是解决当前社会焦虑的重要角色。未来经济领跑者中一定可以涌现一批非常有能力、符合市场经济规律的地方政府。它们适当供应土地;为新进城的10亿人口提供合适的住房;采取创新方式解决养老问题;能够吸引到优质企业落户等。尤其是城镇化问题上,它们将起到非常重要的作用。

三是10亿人口中的一部分先行者。这部分人会抓住机遇,进入非常好的行业,能够不断学习,通过奋斗逐步提高收入,让家庭在经济发展中获得幸福感,让父母能够颐养天年,这部分人是最值得我们期待的领跑者。他们的出现,将解决我们当前担忧的包括中美关系、中国经济、未来世界环境在内的大部分问题。

未来中国经济一定会出现一批领跑者,他们是企业、地方政府和目前还没有进入中高收入人群的一批年轻人,他们将带领我们继续前进。

作者为清华大学中国经济思想与实践研究院院长

编辑:李华山


2022年01月21日 15:40:50

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.