清华主页 - 清华新闻 - 清华思客 - 正文

清华文创研究院胡钰:做好文化产业是当代重要的战略使命

来源:新华社 5-20 唐楚娴

“做好文化产业不仅关乎经济发展,更关乎文化自信与国家形象。”清华大学文化创意发展研究院执行院长胡钰表示。

5月17日,清华大学110周年校庆特别活动、首届文化新空间·中国文化产业高峰论坛(简称“文新论坛”)在清华大学艺术博物馆举行。“文化新空间联盟”正式启动,为我国文化产业发展搭建了全新产业赋能平台。

论坛当日,胡钰针对我国当前文化产业现状、未来挑战以及文化交流平台的作用与战略地位等问题,进行了深度的观点分享。

时代浪潮中的强力“引擎”

“文化产业化是时代发展的必然结果。”胡钰认为,做好文化产业化发展对于中国未来发展有着极为重要的战略意义,21世纪的全球博弈中,文化产业将扮演重要角色。文化产业不仅可以与其他产业形成良好互动,更在帮助本国公司进军全球市场、树立与提升文化自信、打造国家形象等方面提供着坚实支撑与强大助力。“做好文化产业是当代重要的战略使命。”

胡钰指出,当前,我国文化产业呈现生机勃勃局面,并有着社会需求旺盛、文化科技融合紧密、本土文创能力提升三大特点。胡钰分享道,2019年起,我国全社会各领域市场对文化、精神产品的需求愈发突出。文化与科技的融合愈发紧密,特别是基于数字技术的文化产业发展迅速,疫情期间,数字文化产业逆势高速增长。此外,近年来,我国本土文创能力大幅度提升,电影市场、文创品市场、文旅开发等领域内,国内文化产业供给能力已形成主导力量。

启幕文化产业未来“新舞台”

胡钰认为,我国文化产业发展优势突出,主要有四个动力源:中央高度重视,“十四五”期间,文化产业居于更加突出的位置,关乎国家文化软实力提升;传统文化资源深厚,中华五千年文明积淀的文化资源成为中国文化产业的丰厚土壤;中等收入人群庞大,目前国内中等收入人群超过4亿人,该群体对高质量文化产品有着巨大需求量;新一代中国青年文化认同感强,近年来在多领域中兴起的“国潮”现象就是突出表现。

胡钰指出,对当前中国文化产业来说,如何推动文化产业高质量发展、提升优质文化产品供给能力,是文化产业领域需要面对的主要挑战。此外,当前我国文化产业市场需求旺盛,相关人才储备及教育体系尚在相对匮乏状态,文化产业创新人才需要具有“强问题意识、弱学科意识”,如何培养高层次文创人才,是需要多方共同探索的课题。

面对全新的发展局面,胡钰提出了三点建议:树立文创理念,善于把握文化产业发展规律,以创意视角、科技视角、生活视角来看待文化产品开发,推动文旅融合;扩大文创投资,增加各类资本对文创领域的关注,以长远眼光支持文化产业发展;培养文创人才,高校要打破专业壁垒、学术边界,给予更多资源倾斜,推动产学研合作,更好地跨界联合培养文创学生。

打造全维度文化产业发展“助推器”

本次正式启动的“文化新空间联盟”是由文化产业头部企业、平台、投融资、智库等机构联合搭建的产业赋能平台,首批加入机构覆盖了文化、文旅、景区、文化投资、泛娱乐、科技、文化艺术创作以及文化行业智库、文化教育研究等多类领域。

“当前,我国已经有了一些文化产业交流平台,并且还需要继续搭建更多交流平台。”胡钰表示,文化产业、文创产业的核心特征是跨界融合,交流平台的搭建对于产业发展来说有着重要作用。

胡钰认为,一个好的文化交流平台应该是一个合作平台——推动文化产业领域的产学研合作和项目合作,应该是一个智库平台——紧密围绕文化产业最新动态提出政策建议,还应该是一个传播平台——集中展现文化产业发展成果和前沿领域。

“未来中国文化产业将呈现愈发高速增长的趋势,全面渗透各行业的趋势,吸引更多人才进入的趋势。”胡钰指出,“在此过程中,文化交流平台将发挥积极的方向提供、资源整合、人才培养、信息交流、形象传播作用,助力文化产业健康稳步发展,让文化真正成为美好生活的内核。”

编辑:李华山

2021年05月21日 09:50:18