清华主页 - 清华新闻 - 清华思客 - 正文

《钱颖一对话录:有关创意、创新、创业的全球对话》出版发行

清华新闻网5月19日电 清华大学经济管理学院教授钱颖一新书《钱颖一对话录:有关创意、创新、创业的全球对话》近日由商务印书馆出版发行。本书是钱颖一教授在2011-2018年担任学院院长期间举办的20场“院长对话”成果集结。在与他对话的21位嘉宾中,10位是清华经管学院顾问委员会委员。“院长对话”是学院重要的课堂外教育活动,旨在邀请各行业领域中的知名人士与钱颖一进行面对面的对话,挖掘这些领军人物在创业、创新、创意一线奋斗的经历和感悟,以启来者。

《钱颖一对话录——有关创意、创新、创业的全球对话》出版发行

本书分为三编,分别是“创业”“创新”与“创意”。第一编“创业”包括8场对话,对话嘉宾为阿里巴巴创始人马云,腾讯创始人马化腾,字节跳动创始人张一鸣,特斯拉和SpaceX创始人埃隆・马斯克,Facebook创始人马克・扎克伯格,红杉资本创始人沈南鹏和美国著名风险投资家彼得・蒂尔,科学家布莱恩・克比尔卡、张首晟、饶毅和汤晓鸥。第二编“创新”包括8场对话,对话嘉宾为苹果公司CEO蒂姆・库克,微软公司CEO萨提亚・纳德拉,IBM公司百年来第一位女性CEO罗睿兰,康卡斯特CEO布莱恩・罗伯兹,高盛CEO劳尔德・贝兰克梵和麦肯锡CEO鲍达民。第三编“创意”包括4场对话,对话嘉宾为作家万方,中国爱乐乐团音乐总监、指挥家余隆,声乐教育家金铁霖,以及清华校史专家黄延复。

著名经济学家、国务院发展研究中心研究员吴敬琏推荐说:“这是一本钱颖一教授与21位世界顶级创业家、投资家、跨国公司CEO、文学家、教育家的对话录。它们和我们在网上常见的大款、大腕业绩广告式宣传不同,富含对创业、创新和创意具有理论深度的真知灼见,并用明白晓畅、通俗易懂的语言表达出来,因此具有很高的阅读价值。”

供稿:经管学院

编辑:李华山