清华主页 - 清华新闻 - 清华思客 - 正文

艾四林:坚持胸怀天下,推进新时代党的理论创新

来源:浙江日报 12-20 艾四林

党的二十大报告用“六个必须坚持”,概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,科学提炼了习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,这是党的二十大报告理论创新的重要成果。其中一个重要坚持,就是“必须坚持胸怀天下”。

必须坚持胸怀天下,体现了马克思主义的初心使命。人类情怀是马克思主义的鲜明品质。马克思主义博大精深,用一句话来概括,就是为人类求解放。中国共产党选择以马克思主义为指导,既是对马克思主义的科学性和先进性的确证,也是对马克思主义人类情怀的确认。因此,从诞生那天起,中国共产党就始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。百年历史证明,中国共产党既是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,也是为人类谋进步、为世界谋大同的党。

必须坚持胸怀天下,是我们党百年理论创新和实践创新的宝贵经验。中国共产党自成立以来,在革命、建设、改革各个历史时期,始终以世界眼光关注人类前途命运,始终从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史正确认识和处理同外部世界的关系。无论是中国革命道路还是中国式现代化道路的开创,都是我们党在顺应时代潮流、把握人类历史大势中实现的重大理论创新和实践创新。我们党的领导人也因此具有强烈的世界眼光和人类情怀,形成了自己独特的“世界观”。从毛泽东同志“三个世界”划分理论到邓小平同志“和平与发展”时代主题,到习近平总书记的构建人类命运共同体,这些重大创新性理念与实践对世界产生了深远的影响。

必须坚持胸怀天下,是新时代新征程党的理论创新的重要途径。把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断实现理论和实践创新,是马克思主义在中华大地生根开花结果的根本途径。这“两个结合”很好解决了马克思主义从一般到个别的重大理论和实践问题。而要更好地实现“两个结合”,就离不开“必须坚持胸怀天下”的世界眼光和人类情怀。

必须坚持胸怀天下,也是中国化时代化马克思主义走向世界、为人类发展贡献更多智慧的重要途径。进入新时代新征程,中华民族伟大复兴进入关键时期,中国同世界关系发生历史性新变化。日益走近世界舞台中央的中国,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,更需要世界眼光、人类情怀。当代中国马克思主义,既要立足中国大地,汲取中华优秀传统文化的滋养,回答好中国之问,又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,以海纳百川的宽阔胸襟借鉴吸收人类一切优秀文明成果,回答好世界之问,为解决人类面临的重大课题作出贡献。

作者为清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、教育部长江学者特聘教授

编辑:李华山

2022年12月21日 07:09:30